До поры все с рук сходит

Общество
01.12.2019 14:00
165
Сегодня энергосистема располагает всеми необходимыми техническими средствами для выявления и пресечения хищений электроэнергии: созданы специальные мобильные бригады, обеспеченные приборами для обнаружения скрытых проводок, переносными  автоматизированными электроизмерительными приборами, позволяющие определить погрешность средств учета, их параметры, и другим необходимым оборудованием.

Обращаем внимание потребителей на то, что подключение к электрическим сетям мимо приборов учета, либо умышленное их повреждение, самовольное подключение с целью хищения энергии влечет за собой начисление крупных штрафов, отключение от сети, административную, а в отдельных случаях и уголовную ответственность.

Поговорка: «как веревочка не вьется, а конец всегда найдется». Чаще всего правила электроснабжения нарушают жители частных домовладений, но, как оказалось, и владельцы солидных коттеджей нередко стараются сэкономить незамысловатым образом. В течении года с января по октябрь специалистами ф-ла Сморгонских электрических сетей выявлено и составлено 62 акта в отношении граждан  и юридических лиц о самовольном (бездоговорном) безучетном потреблении электрической энергии и при иных нарушениях в работе средств расчетного учета электрической энергии и мощности. Сумма ущерба составила 26789,97 белорусских рублей.

С целью оптимизации коммерческих потерь электрической энергии в распределительных сетях, а именно в частных секторах разработаны и усовершенствованы мероприятия обеспечивающие снижение потерь: установка сплит систем на опорах, вынос средств учета за границу домовладения, в городском секторе (в квартирах) - установка АСКУЭ.

Андрей КОРНЕЙ, инженер Сморгонского РЭС. 


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений