Решит ли общежитие жилищные проблемы?

Общество
08.11.2019 14:00
665
Сегодня общежития перестали быть дешевым удовольствием. Получая квитанцию об оплате, семьи удивляются: оплачивать коммунальные услуги, живя в собственной квартире, обходится дешевле. Но собственные квартиры есть не у всех, поэтому поток желающих получить блок, комнату или хотя бы койко-место не иссякает.

КУП «ЖРЭС» в нашем районе владеет подавляющим большинством общежитий – у организации их 17. Кто может претендовать на проживание и на каких условиях, рассказала председатель жилищной комиссии КУП «ЖРЭС» Елена Николайчик.

«Во-первых, чтобы получить место в общежитии, человек или семья должны быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, то есть, стоять на очереди в исполкоме или на предприятии, а там, где они проживают (к примеру, у родителей), на каждого человека не должно приходиться 15 метров квадратных», - отметила Елена Владимировна. Она подчеркнула, что в первую очередь заселяют работников ЖРЭСа, потом рассматривают кандидатов с ходатайствами различных предприятий. Если организация государственная, то никаких условий не требуется, а если частная, то работодатель обязуется возмещать расходы на содержание общежития.

В новом жилищном кодексе, принятом в 2013 году, указано, что место в общежитии – временное жилье, предоставляемое на время работы или учебы. Задаем вопрос Елене Николайчик, как получается, что некоторые люди живут там десятки лет, даже после смены работы или выхода на пенсию. Елена Владимировна поясняет: раньше были другие правила. Если человек отработал на предприятии более 10 лет, никто его уже не выселял, разве что он обзаводился собственным жильем. А вот сейчас такого пункта нет. Сменил работу – либо неси ходатайство от нового работодателя, либо меняй место проживания. Тогда возникает другой вопрос: как быть с пенсионерами? Председатель жилищной комиссии отвечает, что нужно смотреть договор. Но вообще, общежитие не наследуется, не подлежит приватизации, продаже, обмену и сдаче внаём. Если основной съемщик съезжает или умирает, члены его семьи не могут пользоваться комнатой на прежних условиях, нужно заключить новый договор, естественно, по ходатайству.

Не можем не поинтересоваться, есть ли какая-то очередность получения места в общежитии. Кто будет первым в очереди на освободившееся место? «Как таковую очередь мы не имеем права вести, - рассказывает Елена Николайчик. - Когда освобождается место, жилищная комиссия рассматривает, кого из заявителей можно туда поселить. Если место в одной комнате с девушкой, конечно, мы не заселим туда парня. Если это маленькая комнатка, то семье с тремя детьми ее будет недостаточно, не выполнится норматив 6 метров квадратных на человека. Блок не отдадут в пользование одному человеку». Есть и своеобразная «бронь». К августу придерживаются места для молодых специалистов – медиков и педагогов, приезжающих на работу в Сморгонь.

Почти все общежития Сморгони 70 – 80-х годов постройки. Они нуждаются в ремонтеВ более-менее хорошем состоянии досталось ЖРЭСу бывшее общежитие агрегатного завода по улице Юбилейной. При передаче зданий основные недостатки устранило Сморгонское ПМС. Но это не отменяет старых коммуникаций, протекающих крыш, за которые теперь отвечает коммунальное предприятие. В прошлом году одно общежитие по улице Молодежной капитально отремонтировали.

В этом году взялись за соседнее здание. На Синицкого, 4 поменяли кровлю.

Спрашиваем у Елены Владимировны, откуда такие цены на проживание в старых зданиях. А цены эти от затрат на коммунальные услуги. Мало кто экономит электроэнергию, живя в общежитии: стиральные машины, мультиварки, электроплиты, обогреватели – далеко не полный перечень электроприборов в одной комнате. Как раз электроэнергия – основная статья расходов. Жильцы при этом не платят за техническое обслуживание, уборку вспомогательных помещений, а это ежемесячно обходится ЖРЭСу в круглую сумму.

Еще одна головная боль предприятия – неплательщики. Не платят даже годами. В этом случае злостных нарушителей сначала предупреждают, потом начинают судебное разбирательство – и с вещами на выход. Есть и те, кто не хочет выселяться, имея в собственности другое жилье.

КУП «ЖРЭС» отправило им уведомления о непродлении срочных договоров, но далеко не все согласны освободить временное жилье, не дожидаясь судебного постановления.

Виолетта ВОЙТКО.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений