В ногу со временем

Общество
07.11.2019 12:00
180
Газовое хозяйство Сморгонского района – сложный инженерный комплекс, в котором внедряются современные технологии, системы автоматизации и контроляза режимами газоснабжения по всем категориям потребителей. Специалисты предприятия постоянно находятся в творческом поиске, что позволяет не отставать от передовых тенденций мировой практики обслуживания сетей газоснабжения.

Производственное управление “Сморгоньгаз” первоначально называлось “Сморгоньмежрайгаз”. Было создано 1 августа 1975 года. В его состав вошли Сморгонская, Івьевская эксплутационно-монтажные конторы, Ошмянский и Островецкий участки сжиженного газа.

Первым начальником “Сморгоньмежрайгаза” был Николай Клыго. Он прошел трудовой путь от слесаря до руководителя, отдал организации более 40 лет своей жизни. И теперь вспоминает то время как непростое, потому что сразу же после создания нового производственного управления возникли проблемы с подбором кадров. В Сморгони не хватало инженерно-технических работников, которые имели бы специальное образование. Но в течение года местную газовую службу все-таки удалось укомплектовать специалистами.

“Первое время было тяжело, - говорит бывший начальник производственного отдела Татьяна Шидловская. - Начинать приходилось буквально с нуля. В районе тогда использовался только сжиженный газ не лучшего качества. Поэтому иногда случались сбои в работе технологического оборудования, инженерно-технические работники дежурили по ночам. Первоначально насчитывалось 10 групповых ёмкостных установок сжиженного газа, а позже - более 30. А обходчик был один.Я сама почти весь район обошла пешком, когда принимали на обслуживание газовые установки в деревнях. Специалистам надо было посетить каждый дом, посмотреть, в каких условиях содержится газовое оборудование, зарегистрировать его, сделать эскиз. Когда в Сморгони появился природный газ (1 января 1995 года), стало легче эксплуатировать газовое хозяйство, пришло много хороших специалистов, создался костяк инженерно-технических работников не только в управлении, но и в цехах”.

Теперь протяженность газораспределительной системы производственного управления “Сморгоньгаз” составляет 1239,7 километра, в том числе в сельской местности – более 810 километров. Активную защиту газопроводов от коррозии обеспечивают 105 станций катодной защиты, 19 из которых телемеханизированы. В эксплуатации находятся 60 ГРП и 3433 домовых регулятора.

ПУ “Сморгоньгаз” обеспечивает бесперебойное и безопасное газоснабжение предприятий, организаций, жилых домов самого северного региона Гродненской области. В производственном управлении созданы семь служб, занимающихся эксплуатацией газовых сетей, техническим обслуживанием газоиспользующего оборудования, доставкой газа и его учетом.

Служба транспорта, энергетики и реализации сжиженного углеводородного газа – самая молодая. Она была создана в 2015 году, но, невзирая на это, сделала скачок в своем развитии. За 4 года были приобретены 33 единицы автотракторной техники.

Средний ее возраст снизился с 15 лет в 2014 году до 6 - в 2019. На 2019 год запланировано приобретение 6 единиц техники взамен выработавшей свой ресурс и подлежащей списанию. В целом, замена устаревших транспортных средств на новые повлекла за собой необходимость в теоретической и практической подготовке водителей, что также принесло результаты.

Теперь штат службы транспорта, энергетики и реализации сжиженного углеводородного газа составляет 63 человека, из них 6 - инженерно-технических работников. Парк автотракторной техники состоит из 58 единиц. В 2018 и 2019 годах служба транспорта, энергетики и реализации сжиженного углеводороднаго газа ПУ “Сморгоньгаз” стала победителем конкурса “Лучшая транспортная служба УП “Гроднооблгаз”.

Директор ПУ “Сморгоньгаз” Валентин Медвецкий говорит о непрекращающейся работе по замене устаревшего газового оборудования, модернизации ГРП и газификации населенных пунктов. Только в прошлом году были газифицированы природным газом 568 квартир, переведены со сжиженного на природный газ 173 квартиры, дооборудованы бытовыми газовыми счетчиками 252 квартиры. По плану технического перевооружения и повышения качества систем газоснабжения проведена замена 92 натяжных кранов на стояках на шаровые, выполнена перекладка газопровода в Ошмянах. Также установлено новое оборудование на 5 газораспределительных пунктах, заменено более 3400 элементов устаревшего газового оборудования. И это далеко не полный перечень работ, подчеркнул Валентин Иосифович.

Вся эта работа продолжена в текущем году. В производственном управлении “Сморгоньгаз” еще несколько лет назад работы по техническому обслуживанию внутридомового газоиспользующего оборудования были возложены на 6 слесарей и 2 мастеров. Но эти люди физически не могли выполнить весь объём работ, предусмотренных графиком. Поэтому назрела острая необходимость обучения персонала, повышения его квалификации, обновления инструментов, оборудования, автомобильной техники. Появилась необходимость внедрения современных средств для совершенствования производственной деятельности и предоставления качественных услуг.

Проведенная работа дала положительный результат. Теперь в службе по техническому обслуживанию внутридомового газоиспользующего оборудования работают высококлассные специалисты, коллектив насчитывает 28 человек. Совместно с сервисными центрами они технически обслуживают и ремонтируют около 32885 газовых плит, 13094 газовых котла и 1533 газовых водонагревателя.

Возглавляемая мастером Валентиной Чаплинской команда газовиков Ошмянского РГС ПУ “Сморгоньгаз” в составе слесаря по обслуживанию и ремонту газового оборудования Анрея Янушкевича, водителя автомобиля и по совместительству слесаря по газовому оборудованию Александра Станковского заняла 3 место на республиканском конкурсе на звание “Лучшая бригада по обслуживанию внутридомового газоиспользующего оборудования ГПО “Белтопгаз”, проведенном в 2019 году на базе УП “Мингаз”.

Во время награждения победителей и призеров республиканского смотра-конкурса первый заместитель генерального директора ГПО “Белтопгаз” Александр Жилко поздравил команду Ошмянского РГС с дебютом и отметил высокое качество выполненных работ, хороший уровень знаний технических, нормативных, правовых актов, коммуникабельность и умение правильно и в полном объеме предоставить абонентам всю необходимую информацию.

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений