Безопасность превыше всего

Общество
07.11.2019 08:00
141
Электрические приборы, которыми мы пользуемся дома, на работе при нормальной работе безопасны.  Заводы-изготовители  позаботились о том, чтобы исключить случайное прикосновение к токоведущим частям и обеспечить безопасность человека в допустимых для данного электроприбора условиях эксплуатации. Тем не менее люди продолжают погибать от поражения электрическим током. Непоправимые трагедии, которых недолжно было случиться, приходят в семьи.   Лёгкость, наглядность и простота, с которыми человек получает новое качество своей жизни при использовании электроприборов, порождает легкомысленность, халатность, необоснованное пренебрежительное отношение. Напомним основные принципы обеспечения нашей с вами безопасности.

 Обязательно нужно запомнить: Опасность для жизни человека представляют электроустановки любого напряжения. Безопасного тока не существует!  Наибольшее распространение в быту получили электрические сети, напряжением 220 — 380 вольт. Это напряжение экономически обосновано, но очень опасно для человека. Наибольшее количество смертельных несчастных случаев происходит с людьми, попавшими под такое напряжение. Поскольку находящийся под напряжением провод (корпус прибора) ничем не отличается от не находящегося под напряжением провода, постольку прикасаться без крайней необходимости не стоит ни к каким. Инструкции по вашим бытовым электрическим приборам надо читать! Если в инструкции написано, что торшер должен быть в комнате, то его ни в коем случае нельзя выносить в сад или в подвал. Он не рассчитан для безопасной работы в условиях повышенной влажности. Когда написано, что дрель можно переносить с одного рабочего места на другое только после отключения из розетки, то почти наверняка кто-то уже пострадал, пытаясь сэкономить несколько секунд времени. Если написано, что стиральную машину или электрическую плиту должен подключать специалист, то это не просто для того что бы вы потратили свои деньги. Это значит, что любая ошибка в подключении может привести к несчастному случаю или повреждению прибора. Свое желание что-нибудь улучшить в электрических сетях дома (установить дополнительную розетку, лампочку, кондиционер, стиральную машину) надежнее и безопаснее всего реализовывать с помощью опытного электрика.

30 июня 2019 г. в д. Ланская Малоритского района Брестской области был смертельно травмирован мужчина 1965 г. рождения, который занимался подключением погружного водяного насоса.  13 июня 2019 г. в г. Могилеве при проведении работы по демонтажу водопроводных труб  с использованием временно проложенного электрического провода и переносного электроинструмента (шлифовальной машины) были смертельно поражены граждане 1989 и 1987 года рождения.  22 июля 2019 г. в аг. Огаревичи Ганцевичского района Брестской области получил смертельную электротравму мужчина 1971 года рождения во время работы по обшивке стен дома сайдингом с использованием ручной электродрели.

Став свидетелем того, что кто-то попал под действие электрического тока, помните, что приближаться к пострадавшему можно только после отключения поврежденного провода или прибора. В крайнем случае, допускается использовать не проводящие ток предметы, чтобы с их помощью оттянуть человека от опасного места. Выполнение этих требований – вовсе не лишняя предосторожность и не трусость. Если не выполнить это условие, то пострадать можете вы оба, и кто тогда окажет помощь вам и пострадавшему? Обязательно после подобного происшествия вызовите скорую помощь или доставьте пострадавшего в больницу. Последствия воздействия электрического тока могут сказаться на здоровье не сразу. С электрическими приборами можно делать только то, что разрешено. Все остальное запрещено. При чем запрещено не столько правилами, сколько нормальным человеческим желанием «Жить». Желаю всем нам долгой, комфортной, счастливой и безопасной жизни.

Виктор ГОРОХОВ, государственный инспектор по энергетическому и газовому надзору.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений