Три страшных диагноза – и столько же побед

Общество
01.11.2019 10:14
747
«Онкобольные часто молчат, боятся назвать свой диагноз. Чем меньше город, тем глубже прячутся. Многие из них и слышать бы не хотели о нём, - замечает минчанка Ирина Жихар. - Онкологи всегда оценивают психологическое состояние больного, прежде, чем сказать ему диагноз. Хорошо, что я его узнала. Иначе у меня не появилось бы отчаянное желание жить. Я считаю, нужно говорить больному о диагнозе, каким бы он ни был страшным. Главное – уметь объяснить человеку, что диагноз - не конечная точка, а многоточие».
Успеть сделать главное

С Ириной Жихар, соучредителем и директором социально-просветительского учреждения «Центр поддержки онкопациентов «Во имя жизни», мы познакомились в УТЦСОН «Тёплый дом». Она проводила мастеркласс по питанию онкобольных и по профилактике рака.

IMG_4989.JPG

Рассказывать о больницах и лечении Ирина не спешит. Она уверена: это было тяжело, это было надо, и это прошло. Ирина помогает другим победить болезнь и идти вперед, не оглядываясь на пережитые страдания.

Когда произошла авария в Чернобыле, Ирина училась на третьем курсе химфака БГУ. После окончания вуза практически всех ее однокурсников распределили туда, что потом назовут «зоной». Она поехала в Хойникский район. После отработки вернулась в Минск. И вскоре заболела. Рак околоушной слюнной железы. Ей было всего 27 лет. Тогда девушку предупредили, что шанс сохранить улыбку на лице после такой операции составляет 5%. Прошло четверть века – а она по-прежнему лучезарно улыбается...

В 2008 году к Ирине болезнь вернулась. Только диагноз другой - рак молочной железы очень агрессивной формы. И его удалось вылечить. Хотя женщина признается: непросто было принять тот факт, что ты снова больна раком. Случилась истерика: «Почему? Что ты опять делала не так?..» Вопрос за вопросом – и никаких ответов.

А потом раком заболела мама Ирины. Болезнь проявилась в неоперабельной стадии. Через три месяца мама умерла. Ирина познала и переживания человека, у которого близкий болен онкологией: бессилие, беспомощность…

– После своей второй болезни я поняла: победить рак – не значит жить еще 20 или 50 лет. Это значит – каждую минуту проживать осмысленно. Потому что нет смысла жить долго, если ты не знаешь, ради чего ты это делаешь. Помогать другим людям я стала после того, как впервые заболела. Мне очень нравилось, когда меня хвалили за это. Признаться, я даже ждала этой похвалы. Но только после второй болезни я поняла, что это не милосердие. Если я помогаю и ищу в этом выгоду – это неправильно.

Людям нужно помогать и ничего не ждать взамен. Болезни показали мне, что я должна в жизни успеть сделать главное, а не все, что хочется.

Еще не время

В 2017 году Ирина услышала новый диагноз – рак щитовидной железы. Зная, что пережила женщина до этого, врачи в шутку назвали новую болезнь «онкологическим насморком». Но предстояла еще одна операция с риском потери голоса. А ведь это Иринин рабочий инструмент.

Она не только любит петь под гитару, но и общается с теми, кто нуждается в ее помощи или просто в добром слове.

«Во время операции умирала, я это помню, - говорит моя героиня. – И подруга, когда меня увидела после реанимации, практически попрощалась со мной…».

«Еще не время. Ира должна жить», - этот вердикт выносят не люди, а кто-то свыше.

Две недели после операции Ирина, можно сказать, молчала (ее голос звучал не больше минуты в сутки). Потом две недели реабилитации и непрерывная самостоятельная работа. А спустя четыре месяца, на Рождество, Ирина… запела. И снова вернулась в свое социально-просветительское учреждения «Центр поддержки онкопациентов «Во имя жизни».

IMG_4990.JPG

«Все современные реабилитационные техники на 50% зависят от усилий самого пациента, они нацелены на то, чтобы человек помогал себе сам. Даже самый хороший врач не сможет тебя спасти, если ты сам этого не захочешь, - замечает моя собеседница. -Мы создаем группы поддержки для того, чтобы тот, кто пережили рак, мог об этом рассказывать. Ты приходишь – и попадаешь в круг людей, которые это все прошли. Язык, на котором ты говоришь, понятен в этом окружении всем. И твое одиночество растворяется. От нас не стоит бежать, к нам надо приходить».

P.S. На базе УТЦСОН «Тёплый дом» пройдет цикл мастерклассов от центра поддержки онкопациентов «Во имя жизни». Организаторы приглашают принять в них участие людей больных раком, которые проживаю на Сморгонщине. Всю информацию можно узнать по телефону: 8(029)349-63-31 (Ирина Френкель, координатор группы взаимопомощи).

Галина АНТОНОВА.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений