Прививка дешевле больничного

Общество
01.11.2019 10:02
425
Вспышка гриппа, которая наблюдалась в 2009-2010 годах, не только заставила врачей активнее пропагандировать вакцинацию, но и поколебала уверенность пациентов в том, что грипп – безобидная инфекция, которая пройдет сама если не за три дня, то за неделю точно. Тогда случилась не просто эпидемия, а пандемия, когда грипп с ужасающей скоростью стал распространяться по странам и континентам. О том, стоит ли опасаться новой вспышки заболевания и как уберечься от гриппа и осложнений, нам рассказала заведующая районной поликлиникой Анна Пешкур.

«С 2009 – 2010 годов в Беларуси больше подобных вспышек не было. Это, конечно, связано с массовой вакцинацией. Иммунная прослойка создается, когда не менее 25% населения привито. В Беларуси ежегодно вакцинируется около 40% населения. Здесь арифметика простая: уменьшается вероятность контакта с больными – нет эпидемии», - сообщила Анна Антоновна.

В этом году районная поликлиника для всех групп населения получила российскую вакцину «Гриппол+». Частично деньги на нее были выделены из республиканского, областного и районного бюджетов, часть средств на вакцинацию своих работников возмещают предприятия.

Нареканий на эту вакцину не было, переносится ее введение хорошо, без осложнений. Иммунитет формируется – об этом свидетельствуют анализы, взятые выборочно у привитых людей.

Ежегодно составляется прогноз относительно штаммов заболевания, которые имеют свойство меняться. В последние годы эти прогнозы оправдывались. Часто можно услышать, что человек сделал прививку и тут же заболел. Возможно ли это, спросили мы у врача. «Вы поймите, что прививка защищает только от гриппа. Привитый человек может заразиться любой другой инфекцией – это совсем не значит, что так на него подействовала вакцина», - ответила Анна Пешкур.

Медики подсчитали, что лечение одного заболевшего гриппом человека в общей сложности обходится в 150 рублей, это в случае неосложненного заболевания без учета больничного листа. Если появились осложнения – гораздо дороже. К тому же грипп сильно подрывает иммунную систему, после него учащаются случаи ОРЗ, бронхитов. Поэтому руководители предприятий нередко настаивают на вакцинации работников (одна доза вакцины обходится существенно дешевле – около 8 рублей).

Одно из таких предприятий – Сморгонский агрегатный завод. «Прививочных дней» там прошло целых пять. Бригада из врача-терапевта, медсестры и двух фельдшеров – сотрудников здравпункта агрегатного завода успела принять всех желающих. Осмотр врача, измерение давления и температуры – и можно направляться в процедурный кабинет. После прививки всех просят провести какое-то время возле здравпункта, затем снова измеряют давление, интересуются самочувствием. Если пациент чувствует себя хорошо - может вернуться к работе.

IMG_4855.JPG

Работает медсестра Надежда ЦИРКУНОВИЧ


Заместитель начальника цеха Анатолий Дудинский подчеркнул, что сделал не первую, а очередную прививку. Прививается каждый год и планирует продолжить эту практику, видя реальный результат среди подчиненных – рабочие гораздо реже болеют. И в семье Анатолия Петровича вопрос о целесообразности вакцинации не стоит, прививаются перед сезоном простуд от мала до велика.

IMG_4872.JPG

Анатолий ДУДИНСКИЙ


Врач-терапевт Людмила Лавринович результатами работы на заводе осталась довольна: «Мы привили около 400 человек. Хочу отметить, что массовая вакцинация дает свои результаты. Работая в поликлинике, стала замечать, что болеют люди намного реже. Те, кто делают прививки ежегодно, практически не простужаются, а те, кто впервые попробовал вакцинацию, тоже не разочаровываются и не болеют долго».

IMG_4846.JPG

Врач Людмила ЛАВРИНОВИЧ осматривает пациента


Виолетта ВОЙТКО.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений