У насилия нет границ

Общество
29.10.2019 14:42
2
576
«Насилие нельзя регулировать и употреблять только до известного предела. Если только допустить насилие - оно всегда перейдет границы, которые мы хотели бы установить для него», - эти слова принадлежат известному писателю, очень глубокому психологу Льву Толстому. С этой мыслью согласны и те, кто работает с агрессорами, и те, кто от них страдает.

Очередное заседание межведомственного совета по координации взаимодействия по оказанию помощи пострадавшим от насилия в семье прошло в УТЦСОН «Тёплый дом» 28 октября.

Юлия Шпаковская, заведующая отделением центра уточнила, что факты насилия в семье специалисты чаще всего выявляют, когда посещают своих подопечных на дому. Помощь «Тёплому дому» также оказывают РОВД, СПЦ и другие службы. «В этом году мы получили 46 информационных согласий, после которых связались с пострадавшими и предложили им психологическую помощь. 27 консультаций провел психолог по телефону. В последнее время люди, пострадавшие от насилия, стали чаще обращаться за помощью к специалистам», - заметила Юлия Владимировна.

IMG_4970.JPG0

Во временном приюте (в «кризисной» комнате) в разное время проживали 5 взрослых и один несовершеннолетний. Два человека, которым предлагали «кризисное» жилье, отказались из-за того, что оно находится не в городе. 

Медики также выявляют факты насилия в семье. И во время проведения патронажа, и непосредственно в больнице. Были случаи, когда пожилых людей, над которыми издевались дети-агрессоры, оформляли на социальные койки больницы. Заместитель главврача Галина Тронза уточнила, что при необходимости маму с ребенком тоже могут временно оформить на социальную койку в детское отделение больницы.

Что касается агрессоров, то основную работу с ними проводит милиция. Старший инспектор профилактики отдела охраны правопорядка и профилактики РОВД  Юлия Молчанова рассказала о защитных предписаниях, которые выносятся домашним агрессорам. По решению органов внутренних дел агрессора могут обязать временно покинуть жилье, где проживает семья. В этом году в районе было вынесено 42 защитные предписания. Но не всегда этот документ действенен. Некоторые лица получали его по 3-4 раза, а на путь исправления так и не стали.

Если лицо постоянно злоупотребляет спиртным и агрессивно ведет себя по отношению к родным (родителям, жене, детям), то таких людей сотрудники милиции оформляют в лечебно-трудовой профилакторий.

В нашем районе работа по проблеме насилия в семье имеет свою систему, которая приносит положительный эффект. Между собой довольно успешно взаимодействуют разные службы, но для того, чтобы сделать ее еще более успешной, работать придется много.

Галина АНТОНОВА.

Фото автора. 


0
Андрей Малахов
У насилия нет границ... Значит ли это, что все дозволено?
Имя Цитировать 0
0
Наталья
Андрей, попробуйте дочитать текст полностью, а не только заголовок.
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений