Какие проекты представили сморгонцы на конкурсе «100 идей для Беларуси»

Общество
25.10.2019 11:45
391
«Ты молод, креативен, талантлив? Имеешь множество идей, которыми хочешь поделиться? Твой возраст от 14 до 35 лет? Республиканский конкурс «100 идей для Беларуси» - это то, что тебе нужно! Мы предоставляем площадку для твоих инициатив! Получи шанс на реальное воплощение своих невероятных замыслов в жизнь!» - вот так приглашали молодые умы к участию в конкурсе. В зональном этапе юные сморгонцы представили три проекта.

Учащийся 11 класса Синьковских яслей-сада – средней школы Дмитрий Шунько разработал аппаратурно-технологическую схему малой биогазовой установки, предназначенной для получения биогаза и высокоэффективных удобрений из органических отходов в условиях подсобного хозяйства. Разработчик утверждает, что ее можно использовать как на небольших приусадебных участках, так и в средних фермерских хозяйствах. Полученный биогаз можно закачивать в баллоны и использовать в хозяйстве. Высокоэффективное жидкое органическое удобрение позволит увеличить продуктивность сельскохозяйственных земель. Использование энергии биомассы в подсобном хозяйстве будет экономически выгодным и экологически чистым.

Гимназист Денис Новицкий (10 класс) создал модель солнечной панели с автоматическим наведением на источник света (солнечный трекер), которая может накапливать большее количество солнечной энергии по сравнению со стационарной панелью, при этом на небольшой площади. Устройство разработано для использования на ограниченных поверхностях (крышах жилых домов, учреждений образования и т. д.), вместо большого количества неподвижных панелей, можно использовать меньшее их количество при оснащении трекером.

По словам разработчика, при увеличении масштабов данной модели в 40 раз, допустимо применять для обеспечения энергией небольших приборов (телефона, ноутбука, аккумулятора). Если на больших солнечных электростанциях панели оснастить данным трекером и запрограммировать его работу на вращение каждые 2 часа, то можно значительно уменьшить площади солнечных панелей или увеличить их производительность до 20-50 %.

Учащиеся Илья Манкевич (8 «Б» класс) и Инесса Косевич (9 «В» класс) СШ №5 реализовывают проект, направленный на сохранение архитектурных памятников Сморгонщины. Школьники уже сделали макет Кревского замка, изучив предварительно исторические документы. В планах – воссоздать макеты церкви в деревне Новоспасск, разрушенной сморгонской Спасо-Преображенской церкви, усадеб в Большой Мысе и Добровлянах. Все эти работы будут переданы в народный историко-этнографический музей СШ №5.

Галина АНТОНОВА. 


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений