«Используйте то, что у вас есть сейчас»

Общество
18.10.2019 09:31
575
Эту мысль Эдуард Клуйша, человек на коляске, услышал от молодого американца, тоже колясочника. Она стала лейтмотивом встречи, которая прошла в УТЦСОН «Тёплый дом».

На встрече присутствовали председатель райсовета депутатов Сергей Куденьчук, заместитель председателя райисполкома Геннадий Бычко, начальник отдела идеологической работы и по делам молодёжи Анна Джумкова,директор «Тёплого дома» Марина Николайчик, представители общественных организаций, специалисты, которые работают с людьми с инвалидностью.

IMG_3157.JPG

Эдуард КЛУЙША (в центре)


Инициировал встречу Эдуард Клуйша, недавний герой нашей публикации, который побывал на стажировке в США и ведет онлайн курсы по ретуши. Говорили о том, как можно вовлечь людей с инвалидностью в жизнь местных сообществ.

Парень отметил, что способности есть у каждого человека. Очень важно, чтобы окружающие не вешали ярлыки «иждивенец» на людей с ограничениями. Нужно всем вместе строить общество равных возможностей. Это задача и тех, кто пишет законы, и тех, кто доносит до властей проблемы инвалидов, и самих инвалидов, которым стоит стать активнее и смелее. Не надо бояться рассказать о своих проблемах, попросить поддержки, предложить свои идеи. Необходимо как можно чаще вовлекать таких людей для участия в различных мероприятиях, акциях, концертах. Ведь они могут быть не только пассивными зрителями, но и активными участниками.

«Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли», - слова шотландского писателя Вальтера Скотта, на мой взгляд, очень емко определяют важность волонтерства, о котором Эдуард также много говорил. Эта работа не требует больших материальных вложений, зато сам волонтер получает миллион… улыбок. А это уже взаимообмен, который невозможно оценить никакими деньгами.

IMG_3141.JPG

Эдуард также предложил создать координационный совет, в состав которого вошли бы активисты общественных организаций Сморгонщины, для того, чтобы вместе решать различные вопросы.

«Если мы станем дружнее, обществу станет сложнее нас не замечать », - резюмировал парень. На встрече также присутствовала Марина Орловская, которая представляла Агентство США по международному развитию (USAID). 

IMG_3144.JPG

С 2006 года при реализации программы Community Connections офисом Агентства в Америку съездило 8 жителей Сморгони (в том числе и Эдуард Клуйша). Это представители исполнительной власти, работники общественных и государственных организаций социального обслуживания населения, дошкольного образования, которые оказывают поддержку людям с инвалидностью, онкопациентам, пожилым гражданам.

Марина рассказала о программах обмена для профессионалов на 2020 год, уточнив при этом, что всю информацию можно узнать на www.Facebook.com/USAIDBelarus.

Состоялся действительно конструктивный диалог. «Я записала все вопросы и пожелания Эдуарда, - отметила начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Анна Джумкова. – Постараемся вместе их решить». Сергей Куденьчук и Геннадий Бычко также добавили, что и впредь готовы поддерживать инициативы людей с инвалидностью.

Галина АНТОНОВА.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений