Не напоказ, а в защиту интересов работников

Общество
18.10.2019 09:11
1491
На прошлой неделе состоялась очередная отчетно-выборная конференция Сморгонской районной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки.

Как отметила руководитель организации Лела Шпак, профсоюз сморгонских педагогов постоянно находится в движении: решаются рабочие вопросы, рассматриваются обращения, реализуются инициативы. К слову, районная организация профсоюза работников образования и науки весьма многочисленная: в нее входит почти три тысячи человек. И все члены профсоюза должны быть уверены: с их интересами считаются, их права защитят.

Лела Отаровна рассказала о работе, проделанной этой организацией за последние годы. При содействии профсоюза повышены тарифные ставки педагогам и помощникам воспитателей, определены надбавки за выполнение дополнительной работы. Решен вопрос о привлечении к работе педагогов в выходные дни. В планах – задачи, которые пока решить не удалось. Волнует членов профсоюза достаточно низкая заработная плата бухгалтеров, поваров и рабочих в учебных учреждениях.

IMG_4339.JPG

Президиум конференции. Выступает Лела ШПАК


Еще не урегулирован вопрос учета табельного времени в методические дни. На прием к председателю профсоюзной организации нередко приходят работники школ и детских садов. Их консультируют, в основном, по вопросам трудового законодательства. Это и расторжение и продление договоров, и материальное стимулирование, и условия труда, и многое другое. Бывало, отменяли незаконные увольнения, меняли условия оплаты труда.

Районная организация профсоюза работников образования и науки занимается также правовой экспертизой проектов коллективных договоров, большое внимание уделяется вопросам охраны труда. К примеру, сейчас ведется работа над оборудованием комнат приема пищи в учебных учреждениях. Если в школах проблема практически ликвидирована, то в садах из-за нехватки помещений оборудовать отдельную комнату не всегда возможно.

Традиционно педагоги участвуют в уборочной кампании. Районная организация профсоюза поощряет такие инициативы подарками и премиями. Приятные сюрпризы готовят также для тех, кто пробует себя в культурных и спортивных мероприятиях различного масштаба.

В день отчетно-выборной конференции делегаты от всех педагогических коллективов района заслушали доклад ревизионной комиссии об использовании средств за отчетный период, а также избрали органы управления Сморгонской районной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки. Председателем повторно стала Лела Шпак, которую выбрали единогласно. Именно ей доверили и дальше руководить защитой интересов сморгонских работников образования и науки.

Виолетта ВОЙТКО.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений