Как распознать депрессию: 4 неочевидных признаков

Общество
10.10.2019 09:20
255

Изоляция. Подавленные люди склонны искать одиночество, потому что им хочется разобраться в себе и в своих чувствах, а сделать это в обществе довольно сложно. Если ваш знакомый всегда был общительным, но вдруг стал замкнутым и нерешительным, это вполне может быть признаком депрессии. Другие признаки: постоянное желание спать и смотреть телевизор вместо активного отдыха, который всегда был доброй традицией.

Усталость. Депрессия — довольно изнурительная вещь. Именно поэтому люди, которые постоянно анализируют себя и свои поступки, пытаясь понять, что же происходит с их жизнью, все время чувствуют себя уставшими. «Депрессия отнимает огромное количество энергии, так что ее не остается для решения важных будничных задач. Усталость также могут вызвать нарушения сна (или изменения его структуры и глубины). Исследования показывают, что люди, страдающие бессонницей, в 10 раз более склонны к развитию глубокой депрессии.

Полярный темперамент. Когда всегда спокойный и позитивно настроенный человек вдруг начинает вести себя противоположным образом (нервничать, злиться и спорить с каждым, кто не согласен с его точкой зрения), это тоже может быть признаком депрессии. Почему так происходит? Депрессия — это стресс, который перегружает эмоциональный фон, так что он может сдвигаться, усилия или, реже, ослабляя проявление эмоций. В последнем случае депрессия, очевидно, отнимает слишком много энергии, в результате чего человек перестает реагировать на любые события, воспринимая их как должное.

Изменение внешнего вида. Если ваш близкий человек неожиданно теряет или набирает вес без рациональных причин, вам стоит задуматься. В обоих случаях речь может идти о расстройствах пищевого поведения, однако анорексия, булимия и орторексия неизменно сопровождаются депрессивными настроениями. Колебания веса — удивительно общий признак людей, которые страдают депрессией. Сюда же следует отнести невнимание к внешнему виду: особенно, в тех случаях, когда обычно человек всегда следил за собой и стремился произвести приятное впечатление.

Сморгонская ЦРБ врач-валеолог Шихалёва Е. В.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений