Разговор с подростками: как не попасть в секту

Общество
30.09.2019 14:06
224
Даже в относительно небольшой Беларуси никто не может назвать точное число сект и прочих деструктивных организаций. Их выявляют, запрещают всякую деятельность, но на место одного такого объединения сразу же приходит новое с другим названием, но подозрительно похожими правилами. 

Трудно втянуть в секту взрослого человека с устоявшимися взглядами и убеждениями. Куда легче «обработать» того, кто попал в беду, или подростка. Именно с подростками нужно говорить о том, как не стать жертвой деструктивной организации, уверена Снежана Семерник, доцент кафедры философии ГрГУ им. Я. Купалы, кандидат философских наук. Она встретилась со сморгонскими старшеклассниками и рассказала им о том, как уберечь себя и близких от нежелательного общения с очень настойчивыми членами запрещенных организаций.

«Если на вывеске значится, что организация объединяет патриотов, спортсменов, желающих оздоровиться – это вовсе не значит, что ее деятельность этим и ограничивается», - предостерегает школьников Снежана Семерник. К сожалению, часто бывает, что увлеченный юноша или девушка вроде бы находит близких по духу людей, но через какое-то время оказывается, цели у руководителей были совсем другими. А уйти уже не так просто. Даже если удалось разорвать связь с сектой, нет гарантии, что за человеком не наблюдают пристально и не ждут, когда можно будет снова взять его в оборот.

IMG_3231.JPG

Как же казалось бы взрослый человек попадает под такое сильное влияние, что не находит возможности выйти из деструктивной организации. Снежана Семерник познакомила подростков с механизмом воздействия: «Помните, против вас работают профессионалы. Они не психологи-теоретики. Их методы много раз отработаны и скорректированы. Чаще всего жертвой становится одинокий человек, неуверенный в себе, переживающий жизненное потрясение. Его приглашают на встречу, где «обязательно помогут». Уже на встрече недавно несчастный человек ощущает мощную поддержку и всеобщее внимание. Он нужен! Его любят! И ему обязательно назначат «группу  поддержки» из одного-двух проверенных членов организации. Их задача – следить за каждым шагом, поддерживать необходимый уровень доверия к секте, чтобы рыбка не сорвалась с крючка».

IMG_3241.JPG

Как избежать проблем с деструктивными организациями? Снежана Здиславовна уверена, что в группу риска не входят люди с хорошим образованием. У них как правило высокий уровень критического мышления, они привыкли собирать и проверять информацию. Вряд ли попадет в секту человек, у которого доверительные отношения с близким окружением, ему хватает поддержки и сочувствия. Но правило общее для всех – прежде чем идти на какую-либо встречу, нужно узнать об организации, рассказать о своем намерении близким. Если что-то вызывает опасения – отказаться.

IMG_3245.JPG

Многие члены деструктивных организаций действуют не со зла. Они сами абсолютно уверены в правоте пропагандируемого «учения». О том, как легко опытным психологам коллективно переубедить человека, что черное – это белое и наоборот, Снежана Семерник тоже рассказала ученикам, пожелав, чтобы подобные проблемы их никогда не коснулись.

Виолетта ВОЙТКО.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений