В личных кладовых станет темно

Общество
25.09.2019 08:10
1
668
«Часто поступают вопросы от жителей города по поводу использования личных кладовых в подвалах», - рассказывает главный инженер КУП «ЖРЭС» Иван Старовойтов. - Нашей организацией проводится плановое отключение освещения в этих кладовых. Свет теперь будет гореть только в общих коридорах».

Иван Владимирович пояснил, что освещение вспомогательных помещений оплачивают все жильцы многоквартирного жилого дома. Вспомогательные помещения – это холлы, коридоры, лестничные клетки, проходы. Личные кладовые сюда не входят. Об их освещении должны позаботиться сами. Если кто-то хочет подключиться к центральному освещению, придется разработать проектно-сметную документацию, установить приборы учета электроэнергии. Другой вариант – недорогие светильники на батарейках.

Не проще ли оставить все, как было? Не проще, уверен Иван Старовойтов. Некоторые люди не стесняются потреблять больше энергии, чем все остальные жильцы дома вместе взятые. Они устанавливают в подвалах станки, устраивают мастерские, чуть ли не малые производства. А стоимость электроэнергии делится на всех поровну. «Это несправедливо, неправильно и незаконно, - говорит главный инженер. - В личных кладовых не должно быть никаких розеток. Нередко это требование игнорируется, причем розетки обустраиваются из того, что есть под рукой, что может привести к короткому замыканию и пожару». Иван Старовойтов напомнил также, что самовольное подключение к центральному освещению грозит нарушителю крупным штрафом.

Виолетта ВОЙТКО.

 


0
Guest
The
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений