Сто першая восень жыцця

Общество
16.09.2019 10:44
687
Если бы память новорожденных умела «впитывать» всё происходящее, то сегодня наша землячка Янина Титович могла бы без преувеличения сказать, что она была свидетелем двух войн. Родилась в годы Первой мировой, а юность выпала на Великую Отечественную.

Именно военные события помешали девочке Янине родиться на Сморгонщине. Когда здесь начались кровопролитные бои, семья вынуждена была на время уехать из Сморгони в украинский город Багадухов, где в 1918 родилась Янина.

IMG_2933.JPG

IMG_2921.JPG

В этом году Янина Михайловна отметила 101 день рождения. Её более чем вековой жизненный путь, не считая первых лет жизни, полностью связан со Сморгонью.

Здесь она выросла, вышла замуж, родила двоих сыновей.

Янина Титович – живой свидетель бараночного промысла, который был очень популярным на Сморгонщине. Она много лет отработала на производстве баранок. Специализировалась на определённом виде работ – склеивании готовых полосок теста в кольца. Когда производство баранок было закрыто, Янина Михайловна перешла в цех изготовления конфет. Здесь работала в бригаде, которая занималась заворачиванием карамелек в обёртку. За смену каждая женщина «одевала» до 30 кг конфет. И сегодня в альбоме Янины Титович хранятся пожелтевшие снимки с бараночного и конфетного производств.

Сын Янины Титович Мечислав рассказывает, что его мать всегда была жизнерадостной, активной, умела находить позитив и радоваться каждому дню. Возможно, поэтому жизнь остаётся щедрой к этой женщине и продолжает дарить ей новые дни и годы.

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото автора и из семейного архива.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений