В Беларуси скоро появится ипотека

Общество
11.09.2019 08:30
1330
Заместитель премьер-министра Владимир Кухарев в интервью газете «Беларусь Сегодня» рассказал, что закон об ипотеке уже согласовали и скоро положат на стол президенту. Что это значит?

Владимир Кухарев говорит, что законодательство об ипотеке в Беларуси уже существует.

– В проекте указа мы отразили практику, наработанную в стране, а также опыт других стран в ипотечном строительстве, – говорит заместитель премьер-министра. – Постарались скорректировать те шероховатости, которые не давали в полной мере вовлекать широкие слои населения в ипотеку. Прошло согласование со всеми заинтересованными, в том числе с банками.

Как работает ипотека?

Банк дает вам деньги на жилье, а вы потихоньку их отдаете. При этом жилье находится в вашей собственности, но в случае, если вы не выполняете свои обязательства, банк может удовлетворить свои запросы, забрав у вас это жилье.

Еще в правительстве придумали, как накопить на квартиру

Владимир Кухарев рассказал и о практике строительных сбережений.

– Прописан четкий механизм, как можно накапливать средства, – говорит чиновник. – Гражданин вносит определенную сумму на специальный счет, который открывает ему банк, и таким образом оплачивает часть стоимости жилья. Банк начисляет процент, плюс государство выдает определенную стимулирующую премию. И дальше банк выдает на строительство недостающую сумму. Человек уже будет реально участвовать в строительстве.

Проведена работа с банками. Финансовые институты готовы работать. Причем не только самые крупные. Любой банк, если увидит свою заинтересованность, сможет участвовать в этой работе.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений