Защититься от гриппа вам поможет прививка

Общество
14.09.2019 12:00
194
Грипп  остается одной из  самых массовых инфекционных заболеваний, что  определяет его как актуальную  медицинскую и социально-экономическую проблему. Эпидемии гриппа наносят ущерб не только здоровью населения, но и оказывают существенное влияние на жизнь и безопасность общества и отражаются на экономике народного хозяйства.

В Сморгонском районе в общей структуре регистрируемых инфекционных заболеваний грипп и острые респираторные инфекции ежегодно составляют около 97%.

Грипп – это тяжелая вирусная инфекция, которая поражает верхние дыхательные пути и передается преимущественно воздушно-капельным путем, а также, в меньшей степени, через предметы обихода. Грипп поражает мужчин, женщин и детей вне зависимости от возрастов и национальностей. При гриппе могут быть следующие симптомы: температура до 39 градусов, кашель, боль в горле, озноб, усталость, головная боль, выраженные мышечные боли. Некоторые люди заболевают серьезнее. Грипп может перерасти в пневмонию, что опасно для людей, страдающих заболеванием сердца или легких.

Вакцинация - наиболее эффективный путь защиты от вирусов, являющихся возбудителями заболеваний гриппом, а также осложнений, обострений, хронических заболеваний после перенесенного гриппа.

Современные вакцины высокоэффективны, их применение подтверждается экономическими и социальными расчетами. Эффективность составляет 90%, остальные 10% приходится отводить на индивидуальные особенности человека, субъективные и объективные факторы. Иммунитет вырабатывается после прививки в течение 2-3 недель, а сохраняется от нескольких месяцев до 6 месяцев. В связи с тем, что иммунитет сохраняется только один сезон, в отличие от прививок против других инфекционных заболеваний предусматривается ежегодная вакцинация.

Ежегодно вакцинация против гриппа в Республике Беларусь проводится в осенний период. Нужно помнить: чем раньше привиться – тем выше эффект от вакцинации (поэтому лучше всего прививаться в сентябре – октябре месяце).

Прививаться или нет – каждый решает сам. Медики же не перестают утверждать, что вакцинированные люди в меньшей степени подвержены заражению. Но даже если прививка не оградит от болезни, то поможет легче ее перенести.

При охвате прививками населения до 40% уровень заболеваемости сезонным гриппом снижается в 6 раз. Наиболее уязвимые к заболеванию дети раннего возраста,  посещающие дошкольные учреждения и школы, лица, страдающие хроническими заболеваниями дыхательной системы, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, почек, лица старше 65 лет. Отдельно выделяют группу повышенного риска - медицинские работники, работники торговли, общественного питания, работники жизненно важных служб (ЖКХ, связь, энерго, тепло, газообеспечения).

В Сморгонском районе проводится  кампания по подготовке к иммунизации против гриппа в предстоящий эпидемический сезон 2019-2020гг. В данной работе активно участвуют районный исполнительный комитет и руководители предприятий и организаций нашего района, как государственной, так и частной форм собственности.

Для достижения иммунной прослойки необходимо в районе  привить против гриппа в октябре- ноябре месяце текущего года 20577 человек, однако выделенное количество доз вакцин за счет республиканского бюджета  не достаточно. В связи с этим выделяются денежные средства из районного бюджета, а также средства организаций, предприятий, учреждений на закупку вакцины и последующей иммунизации взрослого трудоспособного населения.

 В настоящее время проводится работа по заключению договоров на проведение профилактических прививок против гриппа сотрудникам предприятий и организаций. Цель работы: предоставить как можно большему числу работников предприятий и организаций доступ к безопасной и эффективной вакцинации для профилактики гриппа и обеспечить снижение не только заболеваемости гриппом, но и тяжелых последствий и осложнений после перенесенного заболевания. Таким образом, участвуя в кампании по иммунизации по профилактике гриппа, руководители предприятий и организаций проявляют реальную заботу о здоровье сотрудников и, к тому же, обеспечивают экономическое благополучие предприятия (организации) за счет сокращения дней нетрудоспособности. Следует отметить и экономический эффект вакцинации: каждый вложенный доллар в вакцину дает 15 долларов в эквиваленте.

Поинтересуйтесь у своего работодателя о возможности вакцинации. Также любые желающие могут вакцинироваться платно в своих поликлиниках, амбулаториях по месту жительства.

Помните, забота о здоровье, прежде всего, лежит на Ваших плечах. Любую болезнь проще предотвратить, чем потом лечить, тем более, если возникнут осложнения. 

Ирина КОВАЛЬЧУК, помощник врача-эпидемиолога ГУ «Сморгонский зональный ЦГЭ». 


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений