Когда положен трудовой отпуск?

Общество
06.09.2019 11:56
1834
«Устроился на работу в декабре пять лет назад. В прошлом году был в трудовом отпуске в июне. Уже август, но отпуск мне отказываются предоставлять, а графиком отпусков отпуск запланирован почему-то в сентябре».

Согласно статье 170 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно).

Рабочим годом признается промежуток времени, равный по продолжительности календарному году, но исчисляемый для каждого работника со дня приема на работу (статья 163 ТК). За второй и последующие рабочие годы трудовые отпуска предоставляются в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления трудовых отпусков, если иное не предусмотрено ТК (статья 167 ТК).

Очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем, а также согласованным с профсоюзом, если такое согласование предусмотрено коллективным договором.

Таким образом, в приведенной ситуации нарушений со стороны нанимателя не усматривается, поскольку графиком отпусков трудовой отпуск запланирован работнику до окончания его рабочего года (в сентябре), а перенос отпуска, запланированного графиком отпусков, по желанию работника на другой срок допускается только по соглашению с нанимателем.

Татьяна ВЕРЖИНСКАЯ, главный государственный инспектор Сморгонского межрайонного отдела Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений