Врач советует, как правильно подготовить ребенка к школьной жизни

Общество
05.09.2019 10:02
331
Ваш ребенок идет в школу! Это радостное  и очень ответственное событие в  вашей семье. Радостное потому, что у вашего ребенка начинается новый этап в жизни. Это первый шаг во взрослую, самостоятельную  жизнь. И очень велика ответственность родителей  в том, чтобы  ребенок был готов к предстоящим переменам в его жизни.   Ведь когда ребенок пойдет в  школу ему предстоит  вступить в новый коллектив, необходимо будет научиться подчиняться дисциплине, приспособиться к новому режиму, привыкнуть к серьёзным умственным нагрузкам. Это в значительной мере зависит от семьи, от того, как она помогла подготовиться ему к этому ответственному периоду.

IMG_1298.jpg

Школа предъявляет высокие требования к здоровью ребёнка, поэтому медосмотр для поступления в школу желательно пройти заранее, что даст вам возможность с вашим ребенком без спешки и суеты пройти все обследования и осмотры у специалистов и педиатра.

Учебные программы насыщены и требуют напряжённой умственной работы ученика. Для более быстрой адаптации ребенка в школе необходимо приучить его  жить по новому режиму дня, который бы предусматривал занятия в школе, подготовку домашних заданий. Ночной сон у детей   дошкольного и младшего школьного возраста не может быть меньше 10 часов. Желательно вечерняя прогулка перед сном на свежем воздухе.

Для занятий дома школьник должен иметь определённое место, свой стол или парту. Их обязательно следует подбирать по росту. Высота стола считается нормальной, если он на 2—3 см выше локтя ребёнка, стоящего рядом. Ребёнка надо приучать не загромождать своё рабочее место игрушками, посторонними вещами, убирать его после выполнения домашних заданий. Поначалу лучше помочь юному школьнику определить постоянное место для книг, тетрадей, карандашей. Это воспитывает аккуратность и прилежание. Очень важно хорошее освещение. Если света мало, ребёнок невольно склоняет голову, напрягает зрение, быстро утомляется. Желательно, чтобы дневной свет падал слева, тогда рука не будет отбрасывать тень на тетрадь. Вечером кроме общего источника света нужно включить настольную лампу, поместив её тоже слева.  Недостаточная освещённость рабочего места, неправильная поза за столом  могут вызвать развитие близорукости или других нарушений зрения.        

Подготовка к школе включает приобретение тетрадей, школьных принадлежностей, ученической формы, обуви, сумки для книг. Не рекомендуется пользоваться портфелем. Постоянное ношение его в одной руке вызывает невольное перекашивание плечевого пояса, что приводит к искривлению позвоночника. Лучше иметь ранец. В нём удобно хранить книги и тетради в школе. А на улице, когда ранец за плечами, руки свободны и движутся в такт ходьбе. К тому же ранец помогает формированию стройной фигуры. Оттягивая плечи назад, он разворачивает грудную клетку и облегчает дыхание.

При подготовке ребёнка к школе также нужно изучить с ним правила уличного движения. Обязательна  тренировка непосредственно на улице, на перекрёстках, разветвлениях, чтобы ребёнок знал, как ему идти в школу, где и когда переходить улицу.

Уважаемые родители! От вас зависит, чтобы поступление вашего ребенка в школу было радостным и желанным, а каждое 1-ое сентября- настоящим  праздником.

Елена МЕТЛИЦКАЯ, врач-гигиенист Сморгонского зонального центра гигиены и эпидемиологии.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений