Светлана Пилипчук: «Биология – это жизнь»

Общество
01.09.2019 09:00
275
В новом кабинете биологии будут заниматься в этом году ученики СШ №5. К 1 сентября здесь уже готово всё, чтобы изучать естественную науку.

Как рассказала учитель биологии Светлана Пилипчук, в кабинете был сделан ремонт, полностью заменена вся мебель, закуплено новое современное оборудование. В ближайшее время школа ожидает мультиборд, который будет установлен в кабинете. Это ноу-хау представляет собой большой экран, дающий четкую картинку под любым углом. Оборудование позволит использовать все программы и будет соединяться с любыми устройствами под управлением Windows или Android. На уроке биологии ученикам может быть продемонстрирован любой фото или видеоматериал.

Проходя возле шкафов с застеклением, невозможно не остановиться. Яркие разборные муляжи хочется рассмотреть, изучить каждую деталь.

IMG_8974.JPG

Светлана ПИЛИПЧУК


- Вот это модель сердца, - рассказывает педагог Светлана Пилипчук. – Этот муляж разбирается. Ученикам можно не только показать, как выглядят клапаны, но и продемонстрировать, как они раскрываются и закрываются, как движется кровь. На примере муляжа почки ученики смогут чётко представить, как образуется и выводится моча. А изучая модель руки человека, безошибочно запомнят, какие мышцы сгибают руку, а какие разгибают. При помощи обычных таблиц и схем воссоздать в воображении учащихся все эти процессы было крайне сложно.

Среди нового оборудования – стереомикроскоп. Благодаря ему можно получать объемное изображение исследуемого объекта (3D-картинку). Это позволяет оценить ширину, высоту и длину образца. «Теперь мы сможем проводить тонкие лабораторные исследования, детально изучать ткани животных и растений. Можем даже сделать анализ крови», - делится Светлана Григорьевна.

Преподаванию биологии в средней школе №5 уделяется большое внимание. Среди учеников 10-11 классов формируются группы химико-биологического профиля. В прошлом году обучался целый класс из 25 человек. И 20 из них успешно сдали химию и биологию на ЦТ и сегодня обучаются в вузах. Пять человек стали студентами колледжей.

Успех качественного усвоения знаний по биологии – в личности и авторитете учителя. Светлана Пилипчук – педагог с более чем 25-летним стажем. Она отмечает, что любит и предмет, и процесс его преподавания. Биология – такая наука, где стремительность прогресса сродни IT-технологиям.

С каждым годом появляются новые исследования и разработки. И многое не просто дополняет имеющиеся знания, а напрочь перечёркивает их. Особенно это касается биохимии и генетики. Так, например, долгое время считалось, что гормоны в организме человека способны вырабатывать только железы. Исследования последних лет опровергли этот факт, доказав, что даже жировая ткань, почки и сердце могут продуцировать гормоны. Еще один пример связан с известным всем витамином Д. Лишь в последние годы, изучив его химический состав, учёные стали причислять его не к витамину, а к гормону.

Светлана Пилипчук отмечет, что на протяжении всей жизни приходится много читать, посещать курсы при биофаке БГУ, общаться с преподавателями университета. Её кропотливый труд всегда приносит плоды.

В 2017 году педагог подготовила победительницу 28-й Международной олимпиады по биологии IBO – 2017, завоевавшую бронзовую медаль. Олимпиада проходила в Англии. Это первая медаль на олимпиаде такого уровня в истории Сморгонского района. По итогам 2017 года Светлане Пилипчук было присвоено звание «Человек года Гродненщины».

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений