В одном направлении и только вместе - история любви Виталия и Тамары Дворецких

Общество
17.08.2019 11:00
174
Ох, если бы знал шестилетний Виталик, какое чудо с косичками встретит он в первом классе, то даже поторопил бы родителей с переездом из Прибалтики в Беларусь, в далекую и незнакомую Сморгонь, которую мальчик даже немного побаивался. Если бы шестилетняя Томочка знала, что встретит на первосентябрьской линейке вихрастого мальчишку, который станет ее первой и единственной любовью, она бы еще раз придирчиво оглядела в зеркале белые банты и безупречные складочки на платье. До судьбоносной встречи Виталия и Тамары Дворецких оставалось совсем чуть-чуть.

«Молодожены», отметившие 2 августа золотую свадьбу, смущенно поглядывают друг на друга и вспоминают, как все начиналось. Иногда они вдвоем хохочут и подшучивают друг над другом, иногда Тамара Михайловна вытирает слезы. «Я плачу, но это хорошие слезы. Счастливые!» - уверяет она.

Они знали друг друга с первого дня учебы, а подружились и сблизились уже подростками, когда попали в один класс школы №2. Виталик все боялся, что уведут его Тамару из-под носа: «Красавица такая! Кавалеров вокруг – тьма!» Но не пасовал перед соперниками: водил в кино, кормил купленными на карманные деньги карамельками.

А Тамара на других и не смотрела. И когда Виталий ушел в армию, ждала. И потом с учебы ждала. А когда курсант Московской военной академии приехал в 1969 году в отпуск – поженились.

IMG_9873.JPG

Тамара Михайловна и Виталий Иванович вспоминают тот день, когда они поженились, и рассказывают о своих эмоциях: «Тогда я волновалась гораздо больше. Впереди – неизвестность. Как сложится наша жизнь? А сегодня я иду в загс с уверенностью: рядом мой человек, с которым прекрасные годы позади и, надеюсь, еще впереди».

«Знаете, - дополняет муж, - Многие говорят, что любовь со временем превращается в привычку. Я думаю, что не в привычку, а в необходимость. Когда без второй половинки уже никак».

Когда-то молодожены начинали с комнатки в московском общежитии. Две алюминиевые ложки, две вилки, две кастрюли и сковородка – вот и весь скарб. Сейчас у них хорошая квартира, две дачи, благоустроенный родительский дом в Сморгони – и все это нажито вместе. Они хором начинают высказывать одну и ту же мысль, договаривают друг за друга предложения. Гармония? Полная!

IMG_9885.JPG

Не все за полвека было так безоблачно, но в праздничный день не вспоминаются трудности. Перед глазами – картинки совместных путешествий, счастливые вечера с дочкой Алевтиной, нежности от внучки Алеси, удивительно похожей на бабушку. Алевтина когда-то мечтала, что ее семья будет такая же крепкая, как родительская. Может, поэтому тоже выбрала в мужья военного?

«Наша мама – рационализатор, двигатель идей. А папа воплощает все эти идеи в жизнь. Не могу даже сказать, чего он не умеет делать своими руками. Мама более энергичная, папа терпеливый, мягкий. Они очень подходят друг другу», - делится дочь юбиляров.

«Мы не просто так выбрали для празднования Сморгонь, - рассказывают Тамара и Виталий Дворецкие. - Здесь жили наши родители, здесь прошли лучшие годы детства и юности, в этом городе мы полюбили друг друга. Сморгонь – наша Родина».

IMG_9957.JPG

Секреты счастья у семьи простые: смотреть в одном направлении, уступать, уважать друг друга. Но как же сложно иногда следовать этим нехитрым правилам. И какая же ценная за это полагается награда!

Виолетта ВОЙТКО.

Фото автора и из архива семьи ДВОРЕЦКИХ.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений