Специалист разъясняет, как оформить отцовскую долю

Общество
18.08.2019 09:00
164
У меня умер отец. Наследниками после его смерти являюсь я и его вторая супруга. В течение установленного срока я приняла наследство, указав в заявлении известное мне зарегистрированное на имя отца имущество: автомобиль, гараж, денежные средства в банке. Недавно узнала, что отец,  будучи женатым во второй раз, приобрел (купил) земельный участок и садовый домик, однако указанное имущество зарегистрировано на имя его супруги, которая утверждает, что это только её имущество, так как оно оформлено на нее. Могу ли я претендовать на данное имущество тоже, ведь доля отца, по-моему, в этом имуществе имеется?

В соответствии со статьей 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо кем из них внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью, если иное не предусмотрено Брачным договором.

Исключение из этого правила составляет имущество, полученное супругами в период брака в дар или в порядке наследования, такое имущество в соответствии со статьей 26 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье признается собственностью того супруга, кем оно получено.

Если названное Вами имущество (земельный участок и садовый домик) приобретено по договору купли-продажи  пережившей супругой отца в период брака с ним, и между супругами  не заключался Брачный договор, изменивший установленный законодателем режим общей совместной собственности на указанное имущество, у Вашего отца, действительно, имеется доля в праве собственности на  земельный участок и садовый домик.

Наследники имеют право получить на имя умершего свидетельство о праве собственности на долю в имуществе, нажитом супругами в период брака и зарегистрированном на имя пережившей супруги, с её письменного согласия для его последующего включения в состав наследства.

Таким образом, если пережившая супруга подаст нотариусу заявление о согласии на выдачу на имя ее умершего супруга свидетельства о праве собственности на долю в имуществе, нажитом в период брака и зарегистрированном на ее имя, наследники (Вы и она) по их заявлению получат свидетельство о праве собственности на имя умершего супруга и  смогут включить в состав наследства ½ (одну вторую) долю в праве собственности на земельный участок и ½ (одну вторую) долю в праве собственности на размещенный на нем садовый домик.

Нотариусом от наследников, принявших наследство, будет истребовано заявление о выдаче на имя умершего супруга свидетельства о праве собственности на долю в имуществе, нажитом в период брака и зарегистрированном на имя пережившего супруга, а затем будет выдан указанный документ.

К сведению, свидетельство о праве собственности на имя умершего супруга выдается на ½ (одну вторую) долю имущества, нажитого в период брака.

Выданное нотариусом свидетельство о праве собственности  будет являться документом, подтверждающим принадлежность наследодателю указанного имущества.

После получения наследниками свидетельства о праве собственности на имя умершего супруга они смогут включить указанное имущество в состав наследства.

Если же согласия на выдачу наследникам свидетельства о праве собственности на имя умершего супруга от пережившей супруги к нотариусу не поступит, Вам для оформления Ваших прав на указанное имущество придется обратиться в суд.

Елена КРЫЛЬЦОВА, нотариус Гродненского нотариального  округа, член Союза юристов.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений