Тепло малой родины

Общество
09.08.2019 16:47
654
Она родилась 75 лет назад. Ее родина – небольшая деревня Ордея. После школы поступила в Гродненский пединститут. В областном центре встретила свою любовь – солдата, который проходил там срочную службу. В 1965 году она уехала вслед за мужем в Латвию, в небольшой райцентр Ливаны. Там родила двоих сыновей. Латышская земля взрастила всех троих ее мужчин – всех и приняла. Скоропостижно умер муж, молодыми ушли на тот свет и ее любимые сыновья.

Спустя 38 лет Мария Петровна Шуксте вернулась на Родину. Поближе к брату и сестре. В Латвии продала дом, в Беларуси купила квартиру. «Здесь, в Сморгони, я быстро прижилась. Стала ходить в «Тёплый дом». Его часто посещала моя сестра Лариса Рогач, Надежда Семёновна Пашковская, с которой мы были очень давно знакомы.

IMG_8246.JPG

Мария ШУКСТЕ и её соцработник Варвара ДЕМБОВСКАЯ


Появились новые знакомства. Боль потери понемногу стала притупляться. В «Тёплом доме» для пенсионеров организовано много кружков и клубов по интересам. Я бывала на тематических встречах, на беседах с интересными людьми (врачами, священниками), стала участвовать в выставках поделок».

Именно в Сморгони Мария Петровна стала вышивать крестиком иконы. Вышивкой она занималась лишь в детстве, и спустя годы вспомнила это ремесло.

- А сколько икон вы вышили? – интересуюсь.

- Двадцать одну.

- Много. Где они все?

- Я не продаю иконы, - уточняет Мария Петровна. - Мне приятно их отдавать в дар тем людям, которые ценят такие подарки. Шесть икон подарила Покровской церкви в Михневичах. Мне очень дорог этот храм. Моя мама умерла, когда мне было два года. Меня воспитывала бабушка, которая жила в Михневичах, мы часто с ней ходили в эту церковь. Еще одну икону я подарила в Храм Святого Архистратига Михаила, который находится на территории Сморгонской пограничной группы. Один из моих сыновей окончил в свое время военную академию, был пограничником, правда, в Латвии. Мои вышитые иконы есть у сестры, у дяди, у других родственникам. Дома висят (показывает – авт.). Вы знаете, как этот процесс вышивания скрадывает одиночество? – по-философски как-то спрашивает моя героиня.

- Я знаю, как можно увлечься делом и ничего не замечать вокруг, - отвечаю.

- В моем случае это очень важно. Отвлекаться, забывать о горестях и несчастьях, о проблемах со здоровьем.

Мария Петровна уточняет, что каждый день делает зарядку, пытается держать себя в тонусе, но силы уже не те. Появились проблемы с ногами, стало трудно передвигаться.

Поэтому она обратилась за помощью в УТЦСОН «Тёплый дом», и вот уже почти год к ней приходит социальный работник – прекрасная девушка Варвара Дембовская.

- Мне повезло, - улыбается моя собеседница, - мы сразу нашли общий язык, как будто много лет были знакомы. Исполнительная, порядочная, добрая. И в магазин сходит, и посуду помоет, и в доме приберет. Варвара мне как дочь. Мы умеем поделиться друг с другом тем, что у каждой на душе. А ведь это так важно в жизни – доверять друг другу.

Галина АНТОНОВА.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений