Кадры, ставшие историей

Общество
10.08.2019 16:00
298
В фотопроекте «Кадры, ставшие историей», приуроченном к 75-летию Гродненской области, мы хотим показать частички жизни сморгонцев 20, 30, 40 и больше лет назад.

Как кусочки мозаики, эти фотографии сложатся в хронику трудовых будней различных организаций. Становление Гродненщины проходило и продолжается руками простых рабочих, которые каждый день выезжали на поля, включали станки и садились за руль автомобилей. «Кадры, ставшие историей» посвящаются тем, кто не боится испачкать руки, чей тяжелый труд часто остается незамеченным. Посмотрите, как менялись с годами их рабочие места и какой отпечаток оставило время на лицах. В каждой морщинке – следы ежедневных радостей и трудностей. А как живут сегодня главные герои этих снимков? Как они выглядят? О чем вспоминают, оглядываясь на десятки лет назад? Это мы иьпопытаемся выяснить в ходе проекта.

СОТНИ КИЛОМЕТРОВ КАНАЛОВ И БОЛЬШИЕ СТРОЙКИ

С того времени, как была сделана первая фотография, Вячеслав Жданюк сменил уже пятый экскаватор. А вот место работы прежнее – Сморгонское ПМС. Когда-то 22-летним юношей пришел он в эту организацию и стал помощником машиниста: где-то подремонтировать старенький тросовый экскаватор, где-то подменить на несложных работах. Сейчас таких машин и не встретишь. Со временем полностью поменялась техника.

4.jpg

IMG_9868.JPG

Теперешние экскаваторы позволяют мелиораторам работать не только на осушении и поддержании в рабочем состоянии каналов, но и трудиться на других объектах. Вместе с другими работниками ПМС Вячеслав Жданюк работал на Августовском канале, на строительстве Гродненской ГЭС, прокладывал сеть мелиоративных каналов в Поставском районе. «Сейчас техника куда лучше, - считает он. – На ней и работать комфортнее. А когда-то мы до объектов в любую погоду добирались на открытых машинах».

Сейчас Вячеславу Жданюку почти втрое больше лет, чем на старых фото. Давно прошло и забылось волнение, с которым он впервые управлял большой машиной. Осталась спокойная уверенность в своих умениях и профессионализме.

Виолетта ВОЙТКО.

Фото автора и из архива Вячеслава ЖДАНЮКА.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений