В Сморгонском районе работает лагерь для детей-инвалидов

Общество
31.07.2019 10:50
790
В последнее время всё чаще заходит речь об инклюзивном образовании. Инклюзия – это процесс реального включения людей с ограниченными возможностями в активную общественную жизнь. Говоря об инклюзии, всегда имеют в виду именно людей с физическими или психическими отклонениями. Но мало кто задумывается над тем, что в неменьшей психологической помощи и адаптации нуждаются и те, кто заботится о таких людях. В данном случае я имею в виду родителей, которые воспитывают детей с инвалидностью.

Создать все условия для детей и их родителей смогли в лагере «Радуга», который работал на базе ДРОЦ «Лесная поляна». По инициативе главного управления образования Гродненского облисполкома здесь на базе корпуса, построенного два года назад для детей с двигательными нарушениями, в конце июля была впервые организована лагерная смена. На протяжении девяти дней 10 детей и их родители из разных уголков области смогли отдохнуть и оздоровиться. Им было предложены различные процедуры: массаж, аромо- и спелеотерапия, поплавать в бассейне, принять минеральную воду, кислородные коктейли и фиточаи. Организаторы позаботились и об интересной досуговой программе для детей и их родителей. Каждый день отдыхающих в лагере был расписан буквально по минутам. Педагогам и психологам удалось создать благоприятную психологическую атмосферу для детей и их родителей. Накануне отъезда все отдыхающие получили от администрации ДРОЦ «Лесная поляна» и общественного объединения «Белая Русь» памятные подарки. В этот день их также ждала развлекательная программа и незабываемое шоу мыльных пузырей.

IMG_9130.JPG

IMG_9143.JPG

IMG_9146.JPG

Как рассказала начальник отдела воспитательной и социальной работы главного управления образования Гродненского облисполкома Татьяна Осмоловская, принять ребят с нарушениями опорно-двигательного аппарата может не каждый лагерь. А у таких ребят и их родителей всегда есть желание отдохнуть в летний период. База ДРОЦ «Лесная поляна» стала идеальным местом для размещения лагеря. Здесь имеется вся необходимая для таких ребят база: наличие пандусов и поручней, лифта в медицинском корпусе, специальной массажной кушетки. Все родители с радостью приняли приглашение отдохнуть со своими детьми в лагере «Радуга». В день отъезда в их глазах читалась радость с нотками грусти. Из «Лесной поляны» не хотелось уезжать. Родители и дети искренне благодарили всех, кто подарил им девять дней жизни, похожей на сказку.

IMG_9157.JPG

IMG_9220.JPG

IMG_9230.JPG

IMG_9242.JPG

IMG_9255.JPG

IMG_9170.JPG

IMG_9263.JPG

IMG_9265.JPG

Елена, г. Берёзовка:

IMG_9176.JPG

- Мы очень благодарны управлению образования за организацию этого лагеря. Здесь отличная безбарьерная среда. С дочерью Ульяной давно мечтали побывать в подобном лагере, но только этим летом представилась такая возможность. Очень понравились условия проживания и лечебная база, прошли многие процедуры.

Владимир, г. Гродно:

IMG_9188.JPG

- Быт, оздоровление и досуг в лагере были организован на высшем уровне. Здесь мы нашли понимание, поддержку и заботу. Сын Альберт был в восторге. Жаль, что 9 дней пролетели так быстро. Хотелось бы, чтоб время нашего пребывания здесь было более продолжительным.

Мария, Ивьевский район:

IMG_9204.JPG

- В декабре 2017 года мы с сыном Алексеем оздоравливались в «Лесной поляне». Были тогда в восторге от отдыха. И поэтому когда узнали, что есть возможность поехать сюда в лагерь, сразу согласились. Для нас это место не «Лесная поляна», а «Лесная сказка».

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений