В деревне Заблотье 19 июля прошел широкомасштабный сельский сход граждан

Общество
22.07.2019 14:46
522
В конце прошлой недели в д. Заблотье (Вишневский сельский совет) по вопросам пожарной безопасности прошел широкомасштабный сельский сход граждан.

Работники Сморгонского РОЧС неслучайно провели здесь это мероприятие. За последние три года на территории Вишневского сельсовета наблюдается значительный рост пожаров. Если в 2017 году в этой местности было зафиксировано одно возгорание, в 2018-м – три, то на сегодняшний день таких случаев уже десять. Более того, на одном из пожаров, который произошел 7 января, зафиксирована групповая гибель. Тогда в д. Постарини-2 огонь унес жизни двух пенсионеров-инвалидов.

IMG_2631.jpg

Инспектор ГПиВО Сморгонского РОЧС Дарья АРТЮХ беседует с жителями д. Заблотье


На территории Вишневского сельсовета каждый первый и третий четверги месяца работает смотровая комиссия субъектов профилактики. Под пристальное внимание ее членов, которые проверяют дома сельчан, попадают представители из наиболее уязвимых категорий граждан: семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей, пенсионеры, одинокие и одинокопроживающие граждане, инвалиды, люди, злоупотребляющие алкоголем.

Как отметил начальник Сморгонского РОЧС Денис Минко, зачастую виновниками пожаров становятся те, кто пренебрегает элементарными правилами безопасности. Речь идет о людях, ведущих асоциальный образ жизни, злоупотребляющих алкоголем. По статистике, они больше других гибнут в огне (в 75% случаев).

IMG_2682.jpg

Выступает Денис МИНКО


В разгар лета актуальной для сельчан стала информация о безопасном купании. Только за июнь-июль 2019 года в Сморгонском районе утонули трое наших земляков: один случай произошел в Кушлянах, два – на водоеме рядом с д. Белая. К слову, за последние 10 лет здесь погибли 11 человек.

IMG_2685.jpg

Наряду с купанием актуальными остаются безопасные походы в лес. Ежедневно в сводках МЧС фигурируют факты заблудившихся людях.

С наступлением отопительно периода спасатели обращают внимание сельчан на исправность печного отопления и наличие автономных пожарных извещателей в домах. Говоря о примерах срабатывания АПИ, начальник РОЧС вспомнил случай, который произошел в деревне Кушляны в прошлом году. Тогда АПИ спас семью из восьми человек.

Сергей ЮРЕВИЧ.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений