Патриотический проект «Я хочу это помнить»: Александр Овчаренко

Общество
20.07.2019 07:44
306
К 75-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, которую мы отметили 3 июля, редакция газеты «Светлы шлях» приурочила патриотический проект  «Я хочу это помнить». Каждый житель Сморгонского района, чьи родные воевали в годы Великой Отечественной войны, может увековечить память своих героев на страницах нашего издания.

Александр Иванович Овчаренко родился в декабре 1915 г. в крестьянской семье в селе Великий Бурлук Харьковской области в Украине. На службу в Красную Армию был призван осенью 1939 г. После окончания школы младших командиров в Москве в 1940 г. был направлен служить в Таллинн, где в июле 1941 г. и застала его война.

Воевал Александр Овчаренко на Северо-Западном фронте. Участвовал в боях с немецкофашистскими захватчиками под Ленинградом в составе 244 полка и в освобождении города Старая Руса (Новгородская область).

С конца 1943 г. по май 1945 г. сражался в составе спецподразделений БССР. С этого времени его жизнь навсегда стала связана с Беларусью.

3 июня 1945 г. молодой, но опытный офицер, был направлен для дальнейшей службы в Ошмянский район, а через пять лет переведен в Сморгонь, где прослужил до 1964 года.

На пенсию Александр Овчаренко вышел в звании капитана. Был награжден орденом  Красной звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и еще двенадцатью правительственными и государственными наградами.

Умер Александр Овчаренко в 1995 году.

fd.jpg

Сергей ЮРЕВИЧ.

Фото предоставлено Владимиром ОВЧАРЕНКО.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений