Что думают сморгонцы о большой стройке в городе? (БЛИЦ-ОПРОС)

Общество
18.07.2019 13:59
4830
С середины весны в Сморгони проходят крупные ремонтные и строительные работы.

Реконструкции подверглись пешеходный бульвар от СШ №1 в сторону ЦУМа, памятник погибшим воинам и партизанам, фасады домов, торговых и административных зданий. Кардинально изменит свой облик от кольцевой развязки возле гостиницы до кольца в направлении Ошмян главная транспортная артерия города – улица Советская. В основном все строительные работы приурочены к тому, что осенью наш город станет столицей областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дожинки – 2019».

На этой неделе мы вышли на улицы города и спросили у прохожих, не устали ли они от большой стройки в Сморгони, и открытия каких объектов они ждут больше всего?

Виталий:

IMG_2378.jpg

- Приятно, что при всех изменениях, которые происходят сейчас в Сморгони, город не теряет своей изюминки. Видно было, что некоторые здания (особенно в центре) давно нуждались в ремонте. Сейчас появилась возможность привести их в порядок. Ждем открытия дороги по улице Советской. Надоело стоять в пробках.

Екатерина и Евгений:

IMG_2397.jpg

- Мы как раз живем в том районе, где происходит ремонт пешеходного бульвара.

- Слышали, что там появятся новые скамейки, фонари. Другими словами, в городе будет еще одно место, где можно будет отдохнуть всей семьей.

Элла:

IMG_2374.jpg

- Нравится, что все в городе ремонтируется. Недавно увидела, что здание стоматологической поликлиники скоро изменится. Стройка, конечно же, со своим шумом и пылью вносит определенные неудобства. Но, я думаю, все понимают, что без этого не обойтись.

Дмитрий:

IMG_2393.jpg

- Часто пользуюсь общественным транспортом, поэтому жду завершения реконструкции улицы Советской.

Валентина:

IMG_2369.jpg

- Раз в месяц приезжаю в Сморгонь. Радует, что в городе постоянно «кипит» работа по благоустройству территорий, открываются новые магазины.

Комментарий специалиста

Все «прелести» городского ремонта сморгонцы в последние месяцы ощутили на себе. И конечно же с нетерпением ожидают результата ремонтных работ. А он обещает радовать пешеходов и автомобилистов Сморгони, а также гостей нашего города. О том, что уже сделано и что еще планируется, мы спросили начальника отдела архитектуры и строительства райисполкома Дениса Криштопенко.

«Наверное, больше всего жители Сморгони ждут обновленной дороги по улице Советской. Могу сказать, что там уже установлены ливневки, большая часть бордюров, укладывается тротуарная плитка», - рассказал Денис Николаевич.

Также он сообщил, что сейчас идут работы по укладке первого слоя асфальто-бетонной смеси (всего слоев два). Кроме того, поменяют уличное освещение, а на перекрестках с улицами Победы, Западной и Инженерной установят светофоры. Общая стоимость работ – больше трех миллионов рублей. В нее входит также замена моста возле магазина «Санта». В ближайшее время рабочие укрепят берега речки с обеих сторон.

Не остались незамеченными де монтажные работы на пешеходном бульваре от школы №1 до магазина «ЦУМ». Сейчас там готовится основание и укладывается цветная тротуарная плитка, благоустроены газоны, обрамленные дорожными бортами и плиткой.

Впереди – работы по замене подпорных стенок вдоль проезжей части от магазина «ЦУМ» до ресторана «Вилия». Бульвар будет красиво дополнен новыми фонарями, скамейками и урнами в едином стиле.

Ремонтируются и некоторые здания нашего города. Самые дорогостоящие работы – на сумму более трех миллионов рублей – ведутся в здании районного Центра культуры. Его торжественное открытие произойдет в день фестиваля «Дожинки». Тогда гости смогут оценить отделку помещений, обновленный главный зал и полностью переоборудованную сцену.

Ремонтируются также фасады зданий РКБО и стоматологической поликлиники. Разработана проектносметная документация на реконструкцию городского бассейна, сейчас выбирается подрядчик.

Денис Криштопенко сообщил также, что в ближайшее время начнется капитальный ремонт улицы Гагарина от железнодорожного переезда до улицы Железнодорожной. На перекрестке с последней установят светофор.

Радует начальника отдела архитектуры и строительства то, что жители города и индивидуальные предприниматели включились в общее наведение порядка. Многие меняют заборы, ремонтируют фасады домов и магазинов, облагораживают прилегающую территорию. Такая совместная работа сделает Сморгонь еще красивее и уютнее.

Сергей ЮРЕВИЧ, Виолетта ВОЙТКО.

Фото Сергея ЮРЕВИЧА.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений