Марш «Прощание славянки» в исполнении духового оркестра звучал у окон ветеранов в Гродно

Общество
16.07.2019 09:25
269
Инициировала зрелищную акцию накануне дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков администрация Ленинского района.

 К слову, такая акция в Гродно проходит впервые, и главная ее цель – поздравить тех ветеранов, которые не смогут принять участие в городском праздничном торжестве, сообщает "Гродзенская праўда".

IMG_1240.jpg

IMG_1235.jpg

 – В Ленинском районе проживает 112 ветеранов Великой Отечественной войны и порядка сотни тех, кто работал в тылу, – рассказал первый заместитель главы администрации Ленинского района Гродно Геннадий Яскевич. – К сожалению, возраст у них уже преклонный, у многих есть проблемы со здоровьем, которые мешают посещать мероприятия, посвященные знаковым датам в истории страны. Акция «Марш ветерану» – это способ трогательно и красиво поздравить всех тех, кто, к сожалению, не сможет присутствовать на митинге.   

IMG_1270.jpg

Услышав за окном до боли знакомую мелодию, ветеран Великой Отечественной войны Мария Патлатенко вместе с дочерью вышли на балкон. Сегодня Марии Ивановне уже 97 лет, а когда прогремели первые залпы войны, ей было всего 19. С первых же дней юную Машу призвали на службу в медсанбат. Свой боевой путь она начала в Донецкой области. Не раз попадала под бомбежку, рисковала своей жизнью ради спасения солдат и офицеров. Участвовала в освобождении Украины, Молдавии, Кубани, Кавказа, Польши, а Победу встретила в Берлине, под разбитым Рейхстагом. С того дня прошло 74 года, а, кажется, будто это было совсем недавно, признается Мария Ивановна.

 IMG_1315.jpg

IMG_1349.jpg

IMG_1343.jpg

– Во сне я все еще иногда вижу окопы, и каждый гул самолета напоминает мне о войне, – вспоминает она. – В ночь, когда был подписан пакт о капитуляции Германии, по всему Берлину разносилась стрельба. Я была в здании с ранеными, не поняла сразу, что это, подумала – немецкий десант высадился и теперь начнет по нам «строчить». А стрельба становилась все громче и громче. На фронте убили подругу, и мне показалось – вот и настала моя очередь. Спряталась, стала ждать и вдруг слышу: «Сестричка, Победа! Победа!». Не передать словами того счастья.

IMG_1323.jpg

IMG_1334.jpg

Мария Ивановна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», многими юбилейными наградами. По ее словам, духовой оркестр, который играл специально для нее, – это самое красивое, трогательное и неожиданное поздравление.

К представителям администрации Ленинского района присоединились волонтеры БРСМ и члены Гродненского областного отделения Белорусского фонда мира. А еще на звуки марша выглядывали соседи и останавливались случайные прохожие. Они тоже поздравляли ветеранов и благодарили их за мирное небо.

IMG_1352.jpg


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений