Один день из жизни летнего лагеря

Общество
06.07.2019 11:03
444
Для организации летнего досуга школьников в школе традиционно работает пришкольный лагерь. Ежегодно в Государственном учреждении образования «Средней школе №5 г. Сморгони», в летний период учащиеся посещают школьный оздоровительный лагерь «Дружба».

В этом году было решено организовать работу в виде киносъемок «18 дней из жизни лагеря». Первая смена лагеря показала эффективность такого типа работы.

Сегодня я хочу вам рассказать об одном дне из жизни нашего лагеря.

Лето для ребенка — это не просто время отдыха, а еще и время удивительных приключений и открытий. Конечно, можно просто оставить ребенка дома у компьютера или у телевизора, пока вы работаете. Можно его отправить на лето к бабушкам и дедушкам. Но веселое путешествие в мир новых открытий в кругу друзей — это гораздо лучше, чем телевизор или поездка на дачу.

Каждый день пребывания в нашем лагере является тематическим. Каждая тема пронизывает весь день с самого утра до вечера. Это необходимо для того, чтобы ребенок полностью погрузился в атмосферу, а не просто получил поверхностную информацию. Такое погружение происходит постепенно.

Для того, чтобы было понятно, как работает такое погружение, приведу в качестве примера один день из жизни лагеря. Сцена №3 «ФИЛЬМЫ О ПОБЕДЕ».

Лагерный день начинается с первого кадра «Веселая гимнастика».

Это время легкой утренней зарядки. Она необходима для того, чтобы детки зарядились положительными эмоциями на весь день. Именно такая зарядка позволяет нам не обращать внимание на внешние факторы. Например, на погоду, которая может быть не такой, как мы бы хотели.

Продолжает день второй кадр – начинает свою работу мастерская «Поём вместе». Ребята на занятиях музыкой поют любимые песни, готовятся к концертам.

Кадр 3 – в отряде проходит конкурс «Письмо солдату». Все учащиеся отрядов приняли  в нем участие. Многие были готовы поделиться сокровенными мыслями. В этих письмах — свет любви, тепло юных сердец, уважение и благодарность ветеранам, восхищение мужеством защитников Родины той эпохи. Это своеобразное послание людей из будущего, зачастую не задумывающихся о ценности мирной жизни, легко и беззаботно бегущих по жизни в бессмысленной суете, почти позабывших о том, что такое письмо и как его писать. А между тем в этих маленьких детских треугольничках все: беспокойство, гордость, благодарность, пожелания, восхищение.

Кадр 4 – это  митинг–реквием «Помнит  мир спасённый».

Во время 5 кадра  учащиеся принимают участие в литературно-музыкальной композиции «Никто не забыт,  ничто не забыто».

Посещение «Переправы» - это кадр 6. Экскурсия к мемориалу позволяет учащимся лучше понять события Великой Отечественной войны. А руководитель школьного музея проводит для учащихся интересную экскурсию.

И в заключении, кадр 7 «Подведение итогов». В этой сцене воспитателя раздают кинобилетики лучшим детям. Также это время для того, чтобы обменяться итогами дня, построить планы на завтрашний день.

Вот по такому описанному выше сценарию проходят дни в нашем летнем оздоровительном лагере. С одной стороны день достаточно насыщен информационно, с другой стороны — информационная нагрузка распределяется равномерно в течение всего дня.

По итогам дня оформляются кадры из кинохроники нашего лагеря.

IMG_20190704_112511.jpg

IMG-d74d744b654d8356f3d1dd3ccd612ce8-V.jpg

Алеся ВЕКО, педагог-организатор ГУО «Средняя школа №5 г. Сморгони».


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений