Перепись населения: Взгляд на настоящее – шаг в будущее

Общество
04.07.2019 16:11
579
Под таким лозунгом в Беларуси в этом году пройдёт перепись населения. Она позволит получить актуальную информацию о населении Республики Беларусь. В последующем собранные данные будут использоваться при разработке параметров и программ социально-экономического развития нашей страны, прогнозировании её численности и состава, изучении размещения и использования трудовых ресурсов, научных исследованиях.

Как подчеркнул начальник отдела статистики Сморгонского района Дмитрий Животкевич, перепись является основным источником получения данных о численности и структуре населения, его социально-экономических характеристиках, национальном и языковом составе, образовательным уровнем. Эти данные уникальны, так как их нельзя получить при текущем учете или из имеющихся административных ресурсов. Кроме того, перепись является единственным информационным ресурсом, позволяющим получить данные о числе семей и домашних хозяйств, их составе и жилищных условиях. К примеру, по результатам переписи населения 2009 года число семей в республике составило более двух миллионов 691 тысячи, из них многодетных семей, а именно семей, имеющих в своем составе трех и более детей в возрасте до 18 лет, – 62,5 тысячи.

Республика Беларусь строго придерживается принципа периодичности проведения переписей, принятого мировым сообществом, – один раз в десять лет. Этот принцип закреплен в Законе Республики Беларусь «О переписи населения».

Практика показывает, что для стабильно развивающегося общества десятилетие – это как раз тот срок, когда устаревают данные для принятия важнейших государственных решений.

Республика Беларусь как независимое государство проведёт третью по счёту перепись. За всю историю белорусское население переписывали уже 10 раз. Впервые – в 1897 году. Тогда на территории нынешней Беларуси проживало 6,7 млн. человек. Первая перепись после революции 1917 года была проведена в августе 1920 г. Однако гражданская война помешала получить достоверную информацию по переписи для республики. Следующая перепись была проведена в декабре 1926 г. Материалы этой переписи были опубликованы. Перед Великой Отечественной войной в январе 1939 г. была проведена очередная перепись населения, но обработать богатый материал помешала война. Краткие итоги переписи 1939 года были опубликованы только в 80-е годы. После Великой Отечественной войны были проведены еще шесть переписей населения.

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.  


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений