В Сморгонском центре гигиены и эпидемиологии рассказали, что такое зуд купальщика

Общество
19.06.2019 09:37
559
Церкариоз («Зуд купальщиков», «утиная болезнь», «гнилая вода») – паразитарная инфекция, которая может возникнуть после купания в водоёмах, заражённых церкариями (личинками гельминтов водоплавающих птиц из семейства утиных). Промежуточным хозяином церкариев являются брюхоногие моллюски, обитающие в водоёмах.

Различить этих паразитов в воде невооружённым глазом невозможно. Их длина составляет всего один миллиметр. Однако у этих насекомых есть раздвоенный хвостик, который даёт им возможность активно двигаться и стремительно внедряться в человеческую кожу. Кожа поражается от внедрения в неё этих личинок при любом контакте с водой. Причём не только при купании в озёрах, прудах и речных заводях, но и при стирке и даже при хождении босиком по мокрой траве около водоёмов.

Симптомы церкариоза:  в местах проникновения личинок начинается покалывание, жжение и зуд;  наблюдаются плотные укусы, похожие на волдыри, как после ожога крапивой; в некоторых случаях повышение температуры тела до 38С, головокружение, бессонница.

Что делать, если вы обнаружили признаки церкариоза?

Не расчёсывать кожу первые 5-7 дней. Церкарии не живут в человеческом организме и погибают в течение 30 минут, но за это время они успевают выбросить в кожу свой специфический секрет, который и вызывает острые ответные реакции, продолжающиеся в течение 1,5 – 2 недель;

Для снятия зуда, можно применять холодные примочки, бальзам «Золотая звезда», ментоловую мазь; при высокой температуре – жаропонижающие средства.

Как избежать церкариоза:

- не купайтесь в водоёмах, заросших водной растительностью, где обитают моллюски и водоплавающие птицы (гуси, утки, лебеди, чайки);

- используйте репелленты на масляной основе – эмульсии и кремы перед купанием, которые не смываются водой;

- сразу после купания обтирайтесь жестким полотенцем, это позволит удалить паразитов механически.

Консультацию по интересующим вопросам можно получить в Сморгонском зональном центре гигиены и эпидемиологии по адресу: ул. Юбилейная, 25, г. Сморгонь, тел.: 3-79-81, 3-79-82.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений