Работа для инвалида: совместимость желание и возможности

Общество
14.06.2019 10:23
1
496
В Беларуси уделяется пристальное внимание решению вопросов безработицы среди инвалидов. И не только для улучшения их материального благосостояния, но и приобретения гражданами с ограниченными физическими возможностями более высокого социального статуса.

В Послании Президент обратил внимание на возможности трудоустройства людей с инвалидностью, которые хотят работать, несмотря на проблемы со здоровьем. «Основные задачи здесь две – создать систему дополнительных стимулов для нанимателя, который трудоустраивает таких людей, и помочь найти работу конкретному человеку», - отметил Александр Лукашенко.

Стоит ли отчаиваться гражданам, получившим группу инвалидности в связи с травмой или ухудшением состояния здоровья? Как почувствовать себя востребованным на рынке труда, приносить пользу людям и обществу, как найти подходящую по состоянию здоровья работу? На эти и другие вопросы мы попытались найти ответы вместе с начальником отдела государственной службы занятости управления по труду, занятости и социальной защите Сморгонского райисполкома Тамарой Романович.

- Тамара Алексеевна, сколько сейчас людей с ограниченными возможностями в нашем районе и какая их часть работает?

- Теперь на учете в органах по труду, занятости и социальной защите находится 2861 человек с инвалидностью. В трудоспособном возрасте – 567 человек, из них работает 512. С учетом пенсионеров, имеющих группу инвалидности, обеспечены работой 906 человек.

- Если взять прошлый год и начало 2019-го, много ли людей с инвалидностью обратилось в службу занятости за помощью в поиске работы? Какие вы видите проблемы в трудоустройстве такой категории граждан?

- В 2018 году в отдел занятости обратились 23 гражданина, имеющих группу инвалидности. Из них 14 человек трудоустроено на постоянную работу, в том числе 4 – по программе адаптации инвалида к трудовой деятельности, на профессиональное обучение направлено 3 безработных инвалида. В текущем году к нам уже обратилось 11 инвалидов, из которых 5 трудоустроены на постоянную работу, в том числе 1 – по программе адаптации инвалида к трудовой деятельности, на профессиональное обучение направлено 3 безработных инвалида, 1 получил субсидию на открытие ремесленничества. Работа с безработными инвалидами строится на индивидуальном подходе к каждому из них. Для обеспечения занятости нуждающегося в трудоустройстве учитываются прежде всего психофизические особенности безработного, медицинские показания к работе, образовательный уровень, наличие профессиональных навыков и личные пожелания. Проблемы в трудоустройстве возникают из-за отсутствия на территории Сморгонского района специализированных предприятий для граждан с ограниченными физическими возможностями, ограниченного количества вакансий в организациях с легким неквалифицированным трудом, наличия множественных ограничений по состоянию здоровья.

- Что представляет собой адаптация граждан к трудовой деятельности?

- Это комплекс мероприятий, направленных на приобретение и совершенствование инвалидами профессиональных знаний, умений и навыков с учетом полученной или имеющейся у них профессии. Сюда же относятся приобретение, восстановление и раз-

витие имеющихся у инвалидов трудовых способностей и закрепление их в процессе осуществления трудовой деятельности. Нельзя сбрасывать со счетов повышение трудоспособности инвалидов на рынке труда и их трудоустройство в соответствии с полученной или имеющейся специальностью. Адаптация инвалидов к трудовой деятельности может осуществляться в организациях любых организационно-правовых форм и у индивидуальных предпринимателей на срок от 6 месяцев до 1 года. Орган по труду, занятости и социальной защите на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида и с учетом перечня нанимателей, готовых к организации адаптации инвалидов к трудовой деятельности по конкретным специальностям, с учетом имеющейся у инвалида специальности принимает соответствующее решение и выдает направление инвалиду к нанимателю на адаптацию к трудовой деятельности. С этим инвалидом наниматель заключает срочный трудовой договор. По решению нанимателя инвалид после окончания прохождения адаптации к трудовой деятельности может быть принят на постоянную работу.

- А кто финансирует освоение инвалидом новой трудовой ситуации?

- Финансирование мероприятий по адаптации инвалидов к трудовой деятельности осуществляется за счет средств из внебюджетного Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь органами по труду, занятости и социальной защите в виде выделения нанимателям денежных средств на компенсацию затрат по оплате труда инвалидов. При этом в указанные затраты включается начисленная заработная плата за фактически отработанное время и выполненную работу, суммы среднего заработка, сохраняемого за время трудового отпуска, денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск, суммы обязательных страховых взносов в Фонд и страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Трудоустройство граждан, получивших группу инвалидности, по данной программе позволяет им не только адаптироваться в коллективе, но и почувствовать себя востребованными, взглянуть на окружающий мир по-новому, поверить в то, что забота государства о людях, которые имеют определенные ограничения по состоянию здоровья, - это не просто слова, а реальная помощь.

- Можете ли Вы назвать конкретные примеры трудоустройства по данной программе?

- За последние 3 года по программе «Адаптация инвалидов к трудовой деятельности» отделом государственной службы занятости было трудоустроено 12 граждан, имеющих группу инвалидности в такие организации района, как завод оптического станкостроения, комбинат хлебопродуктов, РУП «ЖКГ», СШ №№1, 3, Синьковские ясли-сад - среднюю школу, санаторные ясли-сад №9, районный учебнометодический кабинет, социальнопедагогический центр, ЧУП «Амирхан». Трудоустройство данных граждан осуществлялось по следующим профессиям: инженер-конструктор, инженер по охране труда, педагог-психолог, экономист, юрисконсульт, рабочий по комплексному обслуживанию зданий и сооружений, сторож, гардеробщик, приемщик заказов, кухонный рабочий.

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.


0
Светлана Викторовна
Ищу работу швея на призвоиводстве, я инвалид 3 группы. Одна смена.
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений