Войти в IT, или Как сморгонские айтишники представили наш город на VII Минском открытом роботурнире

Общество
11.06.2019 09:42
2
1244
Кругом конструкторы, отвертки и пассатижи, провода, ноутбуки… Все это в умелых руках любителей и профессионалов робототехники превращается в умных роботов. Они-то и стали главными участниками турнира. Понятное дело, в паре со своими изобретателями.

Наши на роботурнире

В начале июня сморгонские ребята и преподаватели впервые представили Сморгонь на VII Минском открытом роботурнире. Соревнования собрали участников из Беларуси, России, Казахстана, Украины и Латвии в Национальном выставочном центре «БелЭкспо». Это самая главная «тусовка» айтишников Беларуси, где присутствуют не только организаторы, участники и болельщики, но и спонсоры, и будущие работодатели молодых умов нашей страны.

Первый турнир состоялся в 2014 году и собрал около 60 команд из Минска. Тогда была только одна состязательная категория: роботы играли в хоккей. В 2017 году на минской площадке съехались ребята из 11 белорусских городов, сборные из Киева и Днепра. Соревновались в шести дисциплинах. И вот сейчас - 1200 участников из 62 городов и поселков Беларуси, России, Украины, Казахстана и Латвии, которые состязались в 23 видах.

IMG_0650.jpg

«Далеко не все города Беларуси имеют навыки и техническую возможность попасть на данный турнир», - уточняет Ирина Кутузова, организатор школы робототехники и программирования «Сила IT Сморгонь». - Мы купили ребятам необходимое оборудование, программы, апробированные в течение 5 лет победителями предыдущих минских роботурниров, обучили преподавателей.  Проводили школьные турниры. Отобрали 15 сильнейших робототехников, которые представили Сморгонь на главном IT событии нашей страны».

Школа робототехники в Сморгони начала свою работу в октябре прошлого года на базе гимназии. Ведут занятия два тренера – Александр Гуринович и Зенон Милош. Работает 10 разновозрастных групп (ребята от 5 до 14 лет со всех городских учреждений образования). Всего школа насчитывает более 60 человек.

IMG_0986.jpg

Открытый Минский роботурнир - стартовая точка для национального отбора и представления Беларуси на всемирной олимпиаде по робототехнике World Robot Olympiad (WRO). Участвуют в нем школьники и студенты (от 7 до 25 лет). Состязания WRO проводятся на протяжении 13 лет с целью выявлять и взращивать с помощью робототехники юные таланты, развивать их творческие способности и умение решать актуальные проблемы.

Айтишники Сморгони, объединяйтесь!

Сегодня World Robot Olympiad проходит более чем в 50 странах. В олимпиаде ежегодно участвуют более 22 тысяч команд. WRO каждый год проходит в различных странах мира, представители которых когда-либо принимали в ней участие. Недавно Беларусь подала заявку, чтобы стать принимающей страной олимпиады в 2022 году. Есть вероятность, что мы сможем стать свидетелями этого мероприятия.

«На Минском турнире не заняли призовых мест, но нас заметили и пригласили на следующий турнир 2020 года, а также на отборочные турниры WRO-2019, которые начнутся осенью этого года, - говорит Ирина Кутузова. - Поэтому в этом году мы организовываем дополнительные курсы программирования для ребят Сморгони от наших российских партнёров, а также ведем переговоры с партнерами Александрии и Польши, чтобы перенять у них наработанный опыт конструирования. Таким образом, можно будет охватить максимальное количество номинаций в турнирах, подтянуть технические навыки ребят.

IMG_0843.jpg

Наш город полон маленьких талантливых “технарей”- робототехников. Мы серьезно настроены побеждать и вести Сморгонь далеко за ее пределы. Хотим дать сморгонским ребятам толчок в счастливое высокотехнологичное будущее. Мечтаем, чтобы их заметили ведущие IT-фирмы как в нашей стране, так и за рубежом. Ведь мы живем в век цифровых технологий.

Летом продолжаем активно заниматься. Приглашаем к себе всех желающих. Для кого-то программирование - больше хобби, для кого-то - подспорье в будущей профессии. На пьедестале победителей WRO увидеть сморгонского ребенка-программиста – не миф, а вполне реальность».

Галина АНТОНОВА.

Фото из архива Ирины КУТУЗОВОЙ. 


0
станислава
мой внук ,Назар Жданюк, участвовал в этом турнире. Молодцы , детки. Спасибо тренерам.
Имя Цитировать 0
0
станислава
молодцы сморгонские школьники
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений