Не накапливайте задолженность

Общество
11.06.2019 09:10
215
Заключив договор на подачу и потребление электроэнергии, каждый абонент Сморгонского РЭС получает право на бесперебойное снабжение его электроустановок электрической энергией надлежащего качества.

Вместе с тем договором определены и обязанности абонента перед энергоснабжающей организацией, одна из которых – своевременная оплата потребленной электроэнергии. Оплата производится абонентом ежемесячно не позднее 25 числа месяца, следующего за расчетным. За просрочку оплаты начисляется пеня, начиная с 26 числа в размере, установленном нормативными правовыми актами. Количество фактически потребленной электроэнергии определяется абонентом по показаниям электросчетчика как разница между показаниями на 1 число текущего и предыдущего месяцев (п. 3 договора).

Как показывает практика, абоненты этот пункт договора зачастую игнорируют и при оплате потребленной электроэнергии в банках и на почте сообщают не показание электросчетчика, а абстрактное количество электроэнергии (очень популярна цифра 100 кВтч), что не всегда соответствует действительности и в том случае, когда потребленное количество киловатт превышает оплаченное, ежемесячно накапливается задолженность. В результате, несмотря на ежемесячную оплату, абонент попадает в списки задолжников, что приводит к отключению его домовладения от действующей электросети и оформлению иска о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию.

В случае, когда собственник жилого помещения умер, а наследники не вступили в наследство по ряду причин (нет необходимости, проживают в другой стране, материальные трудности и т. д.), энергоснабжающая организация предлагает оформить заявление-обязательство определенного образца о переоформлении лицевого счета. Заявление-обязательство оформляется с гражданином, проживающим и зарегистрированным по месту жительства в данном жилом помещении.

Абонентам, использующим принадлежащие им электроустановки сезонно (нежилые дома, хозпостройки), электроснабжающая организация предоставляет возможность производить оплату потребленной электроэнергии не ежемесячно, а с большей периодичностью. Для этого необходимо обратиться в Сморгонский РЭС с заявлением установленного образца, в котором оговаривается периодичность оплаты. Многие абоненты, написав такое заявление, не считают нужным соблюдать сроки оплаты, мотивируя это малым потреблением. Однако даже один потребленнСпециалист ый кВт/ч должен быть оплачен в срок. В противном случае абонент становится задолжником и электроснабжающая организация вынуждена принимать меры по взысканию задолженности: отключать электроустановки абонента от действующей электросети, обращаться в суд с исками.

В абонентском отделе Сморгонского РЭС телефон для справок 4-13-75.

Инженер по расчетам с бытовыми абонентами Алла УРКЕЛЬ.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений