15 мая - Международный день семьи

Общество
15.05.2019 09:17
219
Международный день семей, установленный Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году, широко отмечается 15 мая и в Беларуси. Непреходящей ценностью для жизни и развития человека является семья. На протяжении всего периода полномочий Президента Республики Беларусь важнейшей политической, социальной и экономической задачей государства была и остается забота о семье, детях, включая обеспечение необходимых условий для реализации семьей ее экономической, репродуктивной и воспитательной функций, охрану прав законных интересов детей, обеспечение благоприятных условий для полноценного физического, интеллектуального, нравственного и социального развития каждого ребенка.

Для поддержки семьи и семейных ценностей предусмотрен ряд социальных стимулов – обеспечение жильем, льготное кредитование, трудовые гарантии матерям и другие.

Семейная политика, выступая важнейшей составной частью социальной политики, представляет собой систему мер экономического, правового, социального, организационного и информационно-пропагандистского характера. Ее основными принципами являются: защита семьи государством; равноправие граждан в семейных отношениях; равноправие женщин и мужчин в семейных отношениях; единобрачие; свобода и добровольность вступления в брак; свобода расторжения брака под контролем государства; государственная охрана интересов матери и ребенка; поощрение материнства; защита прав и интересов несовершеннолетних детей и т.д.

В Основном Законе – Конституции Республики Беларусь определены главные положения государственной семейной политики:

брак, семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства;

супруги равноправны в семейных отношениях;

родители или лица, их заменяющие, имеют право и обязаны воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии и обучении;

ребенок не должен подвергаться жестокому обращению или унижению, привлекаться к работам, которые могут нанести вред его физическому, умственному или нравственному развитию;

дети могут быть отделены от своей семьи против воли родителей и других лиц, их заменяющих, только на основании решения суда, если родители или другие лица, их заменяющие, не выполняют своих обязанностей;

дети обязаны заботиться о родителях, а также о лицах, их заменяющих, и оказывать им помощь;

женщинам обеспечивается предоставление равных с мужчинами возможностей в получении образования и профессиональной подготовке, в труде и продвижении по службе (работе), в общественно-политической, культурной и других сферах деятельности, а также создание условий для охраны их труда и здоровья;

молодежи гарантируется право на ее духовное, нравственное и физическое развитие. Государство создает необходимые условия для свободного и эффективного участия молодежи в политическом, социальном, экономическом и культурном развитии.

В каждом из этих положений заложен глубокий смысл, и каждая из задач охватывает определенную сторону отношений в семье.

Конституционные положения получили дальнейшее развитие в Кодексе Республики Беларусь о браке и семье (далее – Кодекс). В нем сформулированы основные задачи законодательства в области семейных отношений:

укрепление семьи в Республике Беларусь как естественной и основной ячейки общества на принципах общечеловеческой морали, недопущение ослабления и разрушения семейных связей;

построение семейных отношений на добровольном брачном союзе женщины и мужчины, равенстве прав супругов в семье, на взаимной любви, уважении и взаимопомощи всех членов семьи;

установление прав детей и обеспечение их приоритета в соответствии с Кодексом;

установление прав и обязанностей супругов, родителей и других членов семьи в соответствии с положениями Конституции Республики Беларусь, нормами международного права;

охрана материнства и отцовства, прав и законных интересов детей, обеспечение благоприятных условий для развития и становления каждого ребенка.

Весьма важным элементом семейной политики, закрепленным в Кодексе, является признание воспитания детей и ведение домашнего хозяйства общественно полезным трудом. Провозгласив это, государство по существу определило высокий статус и роль женщины в обществе, а воспитание детей, ведение домашнего хозяйства в семье было отнесено к не менее значимой деятельности, чем участие в общественном производстве. Далеко не все страны закрепляют такое положение женщины на законодательном уровне и реализуют на практике.

Особую роль в проведении семейной политики играют нормы Кодекса о государственной поддержке семьи. В этих целях государство осуществляет льготную налоговую политику и льготное кредитование, обеспечивает выплаты пособий семьям, воспитывающим детей, создает условия для экономической самостоятельности и роста благосостояния семьи, развития широкой сети детских учреждений и организаций здравоохранения, сочетания родителями трудовой деятельности с выполнением семейных обязанностей, развития инфраструктуры быта.

В Кодексе определены также порядок и условия заключения и прекращения брака, закреплены права и обязанности супругов, семьи в обществе, установлены личные неимущественные правоотношения в семье и имущественные правоотношения родителей и детей, гарантирована охрана детства, урегулированы другие семейные отношения.

При этом следует иметь в виду, что в 1990 году Республика Беларусь ратифицировала Конвенцию о правах ребенка 1989 года. С учетом этого многие нормы Кодекса, касающиеся прав детей, сформулированы на основе и в развитие этого международно-правового документа. Основной принцип Конвенции – уважение и обеспечение каждому ребенку без какой-либо дискриминации всех прав, в том числе права на здоровое развитие ребенка, жизнь, гражданство, выражение своего мнения, свободу мысли, совести, религии и др. Этот же принцип закреплен и в Законе Республики Беларусь «О правах ребенка».

Отдельные аспекты семейной политики получили правовое оформление в гражданском, гражданско-процессуальном, трудовом, уголовном и ином законодательстве.

В наше время семья — это важнейшая среда для сохранения и передачи из поколения в поколение культурных ценностей, национальных традиций, она нравственно и материально поддерживает детей, стариков и инвалидов. Проведение Международного дня семьи служит повышению статуса семьи и способствует лучшему пониманию ее насущных проблем и потребностей.

Инесса ЛУКЬЯНОВА, начальник отдела загс.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений