Александр Лукашенко обратился с Посланием к белорусскому народу и Парламенту. Что думают об этом сморгонцы? (ДОПОЛНЯЕТСЯ)

Общество
22.04.2019 13:23
358
Президент Беларуси Александр Лукашенко 19 апреля с ежегодным Посланием обратился к белорусскому народу и Национальному собранию. Глава государства затронул большинство аспектов жизни народа. Мы спросили у сморгонцев, что они думают по поводу этого выступления и на что обратили особое внимание.

Ирина ДУРЕЙКО, директор гимназии:

1305036278_director.jpg

- Полностью согласна с критикой Президента относительно мер безопасности в школах. Различные заместители директора по безопасности – это лишнее. Сегодня школа способна обеспечить безопасность внешних границ. Но в головы детям не залезет ни один психолог. Личность ребенка формируется не только в среде учителей и родителей. Сегодня школьника окружает очень большая информационная среда, в которой слишком много негатива. С этим негативом может справиться только зрелая, сильная личность. А уже сформироваться этой личности помогает и школа, и семья. Задача школы – не только дать знания, но и воспитать достойного гражданина.  Но большое внимание нужно обратить на семью. Именно там ребенок видит, как родители проявляют уважение к бабушкам и дедушкам, как поздравляют ветеранов с Днем Победы. Он слышит, как родители, может быть, спорят о каких-то политических и экономических явлениях, но к государству, к Родине, относятся именно с уважением и любовью.

Александр ЛОБАН, заведующий сектором спорта и туризма Сморгонского райисполкома:

IMG_7098.jpg

- Президент подчеркнул, что для развития спорта в нашей стране сделано многое. Например, согласно статистике, физической культурой и спортом на территории нашего района занимаются более 12 тысяч человек, что составляет 23,2% от общей численности населения Сморгонщины. В сельской местности этот показатель составляет более 2 тысяч (16%). С каждым годом показатель увеличивается. За прошлый год в Сморгонском районе было проведено около сотни физкультурно-оздоровительных, туристических мероприятий, фестивалей и праздников, в которых приняли участие почти 11 тыс. человек. Ежегодно в районе проводится круглогодичная спартакиада среди организаций и предприятий. Подготовку спортивного резерва в Сморгонском районе осуществляют три спортшколы, в которых занимаются 1304 учащихся. Девять спортсменов Сморгонского района Министерством спорта и туризма Республики Беларусь, а также национальными федерациями по видам спорта включены в списочные составы национальных и сборных команд Республики Беларусь. В командных игровых видах спорта в чемпионате Республики Беларусь по футболу (первая лига) принимает участие ФК «Сморгонь». В областных чемпионатах по футболу и мини-футболу  участвует команда «Медведи». С прошлого года команда Сморгонского района по баскетболу начала выступление на областном чемпионате. Дебют оказался удачным. Сморгонцы стали серебряными призерами области.

Наталья РЫЛЁВА, главный специалист отдела идеологической работы и по делам молодежи Сморгонского райисполкома:

IMG_1380.JPG

- Хочу отметить, что молодежь Сморгонского района очень активно участвует в жизни общества и не боится брать на себя ответственность. В перспективный кадровый резерв Гродненского облисполкома от нашего района включены пять человек. 13 человек находятся в резерве на руководящие должности Сморгонского райисполкома. Игорь Сорока входит в областной совет работающей молодежи, Дмитрий Лукьяненко – в областной совет сельской работающей молодежи.

Наталья ТУПЕКО, заместитель главного врача Сморгонской ЦРБ:

image041.JPG

- Дело медиков – наболевшая тема для всех, кто имеет отношение к системе здравоохранения. С радостью могу констатировать факт, что никто из сморгонских врачей не проходит по этому делу. В нашем учреждении создана комиссия, которая определяет коррупционные риски и работает на их предупреждение. Мы взаимодействуем с государственными органами, с прокуратурой. Очень приятно, что глава государства замечает и подчеркивает достижения белорусской медицины. В нашей ЦРБ тоже наблюдается постоянный рост профессионального мастерства медицинского персонала, мы работаем над оснащением отделений. Сегодня в Сморгони проводятся такие сложные операции, как лапароскопическое удаление желчного пузыря, эндопротезирование тазобедренных суставов, тромболизисная терапия, чтобы предупреждать инфаркты, инсульты и развитие различных осложнений. И мы будем работать и дальше, чтобы население могло получать действительно квалифицированную помощь.

Виктория ГРУДИНА, начальник отдела прогнозирования, финансирования и отчётности в АПК управления сельского хозяйства и продовольствия Сморгонского райисполкома:

IMG_4603.JPG

- В послании Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию озвучены основные направления развития нашего государства и поставлены реальные задачи. Одна из них – подготовка перспективных руководителей. Характеризуя сельское хозяйство нашей страны, можно отметить, что сегодня в производственных процессах задействована высокопроизводительная техника, современное оборудование как отечественного, так и зарубежного производства. Технологии производства продукции растениеводства и животноводства за последнее десятилетие заметно шагнули вперёд. И поэтому для управления процессом производства действительно нужны подготовленные высокопрофессиональные кадры. На районной Доске почёта есть запись: «Инициатива, ответственность, требовательность к себе – закон нашей жизни». Этого требует и Президент Александр Лукашенко от каждого из нас. Полностью его поддерживаю. Не надо ждать, что нам скажут выполнить то или это, мы выполним и будем ждать следующих указаний. Нужно идти вперёд и развиваться.

Владимир КОСАКОВСКИЙ, председатель Сморгонского районного совета ветеранов:

1552748407375522.jpg 
- Во-первых, Президент достаточно четко изложил позицию по вопросам, волнующим белорусское общество. Мы получили ответ о предполагаемых сроках проведения выборов, что в значительной степени будет задавать ритм всей политической жизни страны на ближайшие 2 года. Кроме того, Александр Лукашенко однозначно высказался о необходимости внесения изменений в Конституцию Республики Беларусь. Что мне особенно понравилось - это отношение Президента к так называемой "языковой" проблеме. Здесь я с ним абсолютно согласен: нет у нас такой проблемы, и никому не следует вокруг этого нагнетать лишние страсти. У нас есть многолетний положительный опыт реального двуязычия, а всякая политизация данного вопроса может привести к глубочайшему расколу общества, как это произошло у нашей южной страны-соседки. Допустить этого нельзя. Достаточно обосновано и взвешенно изложено в Послании отношение главы государства к вопросам истории, памятникам и, в частности, к памятникам Ленина.

Сергей ЮРЕВИЧ, Виолетта ВОЙТКО, Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ, Наталья АНТОНЕНКО.

Фотографии авторов и из архива редакции.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений