Няня в помощь, или Как в Сморгони работает услуга бесплатной помощницы

Общество
08.04.2019 08:46
2235
- Мы с мужем уже воспитывали двоих мальчиков. Очень хотели третьего ребенка. Сюрприз нас ждал уже на первом УЗИ, когда медики сообщили, что беременность у меня многоплодная, - вспоминает Ольга Цуканова, мама четверых прекрасных сыновей.

Море позитивных эмоций появляется у будущих родителей, если дети желанные. И радость, и счастье, и восторг, и одновременно боязнь, что с чем-то могут не справиться. Ольга Цуканова признается, что она в этом плане – не исключение. И радовалась, и переживала особенно от того, что не хватит сил поднять на ноги сразу двоих малышей.

IMG_3469.jpg

Няня Елена КРОТ (слева), мама Ольга ЦУКАНОВА и малыши


Когда мальчики родились, Ольга узнала, что имеет право на услуги социальной няни. Молодая мама стала подыскивать подходящую кандидатуру на роль своей помощницы.

- Я не обращала внимание на наличие медицинского или педагогического образования, - уточняет многодетная мама. – Для меня было важно, чтобы этот человек был ответственный, воспитанный, порядочный, добрый. Любого в дом не пустишь. Не к каждому дети подойдут.

Няня нашлась среди знакомых. Она нигде не работала, жила в деревне, недалеко от Сморгони, вела домашнее хозяйства. Няней ее оформили на полставки, то есть не более 20 часов в неделю она должна проводить в семье, где растут малыши.

Ольга Цуканова очень благодарна своей помощнице. Няня дает возможность маме отлучиться по неотложным делам, кормит малышей, укладывает спать, гуляет с ними.

- Услугами няни на безвозмездной основе для женщин, родивших двое детей одновременно, пользуются наши женщины довольно активно на протяжении вот уже пяти лет, - рассказывает Светлана Кот, специалист по социальной работе УТЦСОН «Теплый дом». – Раньше этой возможностью пользовались семьи, где рождались трое и более малышей. Такие семьи сейчас имеют право на бесплатную помощницу с полным рабочим днем (няня должна отработать в семье не более 40 часов в неделю).

Дети с первых дней жизни и до трех лет по желанию и заявлению родителей могут расти под присмотром няни. Правда, если малыши идут в сад, не достигнув трех лет, то мама теряет право на бесплатную помощницу.

Неполные семьи, воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до 4 лет, и полные семьи, воспитывающие двоих и более детей инвалидов (один из которых в возрасте до 4 лет), также могут воспользоваться услугами бесплатной няни (не более 20 часов в неделю).

Социальная няня предусмотрена и для семей, где ребенок до 4 лет воспитывается  родителями-инвалидами 1 или 2 группы либо в неполной семье, где родитель также инвалид 1 или 2 группы, а также семьям, воспитывающим ребенка-инвалида 4 – 8 лет. Но в этих случаях услуги няни платные (60 копеек за час) и предоставляются не более 20 часов в неделю. Во всех перечисленных случаях воспользоваться услугами няни можно лишь в том случае, если дети не посещают учреждения образования.

Будущие няни проходят медкомиссию и собеседование, после этого с ними заключается трудовой договор. Социальная служба контролирует работу маминых помощниц: приглашает их на совещания, посещает семьи, выясняет на месте, насколько качественно оказываются услуги. Есть и перечень обязанностей, которые предписано выполнять няне. Понятно, что все они касаются ухода за малышами, но именно мама озвучивает, в какой помощи она нуждается.

Галина АНТОНОВА.

Фото Сергея ЮРЕВИЧА. 


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений