По следам очевидцев: Под кодовым названием «Анадырь» (5 часть)

Общество
28.12.2018 12:33
777
Анадырь – это административный центр Чукотского автономного округа, город на крайнем северо-востоке России. Именно в честь него была названа секретная операция Советского Союза по размещению на Кубе группы советских войск. Транспортировка военной группировки на остров Свободы проходила под видом стратегических учений с перебазированием войск и техники по морю в различные районы СССР, в частности на Чукотку. Отсюда и название операции – «Анадырь».

Военно-стратегическая операция «Анадырь», проведённая в 1962 году Советским Союзом, вписана золотыми буквами в историю мирового военного искусства. В условиях строжайшей секретности за короткое время на Кубу были перебазированы все виды и роды войск, а также боевая техника из различных районов Советского Союза. Такой ювелирной операции, проведенной под носом у сверхмощного противника с его образцовыми на тот момент системами слежения, мировая история не знала до этого.

С военной точки зрения операция была проведена блестяще. В кратчайшие сроки за океан, на расстояние в 10-11 тысяч километров, была переброшена серьезная группировка войск. Военным удалось обеспечить такой уровень секретности, при котором многих данных американцы не знают даже сейчас. Например, количество советских военнослужащих оценивалось в 4-4,5 тысячи, в то время как реальное количество превосходило в несколько раз. Наличие ядерных боеголовок СССР подтвердил лишь в 1992-м. Американцы были уверены, что отогнали от Кубы транспорт с этими головками во время блокады. Развязкой кризиса стала гарантия ядерной безопасности со стороны США. Советские военные доказали не только «универсальность» нашей техники, но и способность советского солдата адаптироваться к любым условиям. Несмотря на тяжелейшие условия похода, моряки выдержали длительный морской переход в 18-24 суток. Узнав об этом, президент США Кеннеди заявил: «Если бы у меня были такие солдаты, весь мир был бы под моей пятой».

Чтобы потомки знали и помнили

Ракта_мемориал_Сморгонь.JPG

Непосредственное участие в операции «Анадырь» принимали наши земляки - военнослужащие первого дивизиона 428 ракетного полка, который был сформирован в Сморгони. Поэтому именно наш город стал первым в Беларуси, где был установлен памятник воинам-ракетчикам. Его строительство началось в 2016 году. На отведенной для этой цели территории дендропарка возвысился макет устремлённого вверх ракетного комплекса С-200. Работы вокруг мемориала еще не завершены. В следующем году на памятнике планируется установить четыре плиты. На первой разместится надпись о том, что данный знак установлен в честь воинов-ракетчиков всех поколений. На второй – напоминание о том, что военнослужащие первого дивизиона 428 ракетного полка принимали участие в кубинских событиях. Вторая и третья плиты будут посвящены командирам 428 и 835 ракетных полков, а также ремонтно-технической базы.

Данный мемориал станет реальным воплощением событий, происходивших во второй половине прошлого века в Сморгони, а также в тысячах километров от неё. Баллистические ракеты средней дальности Р-12, находившиеся в 1962 году на Кубе, сыграли свою роль. Именно в этом и была сила и уникальность проведённой операции «Анадырь», триумф военной стратегии советских людей.

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото автора.


Для завершения строительства мемориала и благоустройства территории вокруг него необходимы финансовые средства. Каждый желающий может внести свой вклад в важное дело.

Сморгонская районная организация общественного объединения «Белорусский союз офицеров». УНП 590752105. Р/с BY41АКВВ31350896700304200000 в филиале №413 ОАО «АСБ Беларусбанк» в г. Лиде. Код банка (БИК) АКВВВY21413.


СТОИТ ПОЧИТАТЬ:

По следам очевидцевПод кодовым названием «Анадырь» (1 часть)



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений