Насилие в семье: помощь может дать результат?

Общество
21.12.2018 10:34
789
Насилие в семье – достаточно сложная тема. И справиться в одиночку, порой, бывает не только сложно, но и невозможно. А чаще всего человек, оказавшийся в кризисной ситуации, не знает, куда можно обратиться за помощью, и не верит в то, что эта помощь может дать результат. С этой целью дважды в год специалисты УТЦСОН «Тёплый дом» проводят профилактические мероприятия по предупреждению насилия в семье.

IMG_4458.JPG 

Во время семинара в РУП «ЖКХ».


С 25 ноября по 10 декабря в Сморгони была проведена профилактическая акция по противодействию насилия в семье. В этом году к мероприятиям кампании «16 дней активных действий против насилия в отношении женщин» присоединились многие члены межведомственного совета по координации взаимодействия по оказанию помощи пострадавшим от насилия в семье.

Специалисты УТЦСОН «Тёплый дом» провели инфор­мационно-просве­тительские встречи для женщин, работающих в ЖРЭСе, ЖКХ; совместно с ГАИ Сморгонского РОВД и волонтёрами из СШ №1 организовали акцию «Женщине-водителю». В социальных сетях и в Сморгонской ЦРБ была размещена информация о «кризисной» комнате. В женской консультации психотерапевт проводил предабортное консультирование. Женщинам предоставлялась информация о проблемах домашнего насилия, об организациях, оказывающих помощь пострадавшим от домашнего насилия. Среди медицинских работников сельских лечебно-профилактических учреждений и структурных подразделений ЦРБ проведены тематические совещания, а также информационно-профилактические встречи с родителями замещающих семей.

В Сморгонском социально-педагогическом центре прошли занятие и круглый стол по теме насилия в семье; для учащихся городских школ, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа, для социальных педагогов и воспитанников детского социального приюта - час общения «Нет насилию».

IMG_4461.JPG

Сотрудники Сморгонского РОВД распространяли «конверты безопасности» среди пострадавших от насилия в семье, информировали о возможности и необходимости получения психологической, правовой помощи, а также услуги временного приюта через «кризисную» комнату состоящих на учёте неблагополучных семей.

В Сморгонских СМИ регулярно размещается тематическая информация о защитном предписании, об информированном согласии, «кризисной» комнате, проводимых в рамках кампании мероприятиях.

Также информация по теме «Предотвращение насилия в семье» размещена на главной странице сайта Сморгонского районного исполнительного комитета. По всем интересующим вопросам можно обратиться по телефону: 3-58-13 (здесь же можно записаться на консультацию к психологу). Для размещения в «кризисную» комнату: тел. 3-83-11.

Юлия ШПАКОВСКАЯ, заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации УТЦСОН «Тёплый дом».

Фото Сергея ЮРЕВИЧА. 


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений