Вредные профессии

Общество
09.11.2015 10:14
836
Самыми неблагоприятными профессиями с точки зрения кардиологии являются те, в которых сочетаются:

    малая физическая активность;
    необходимость принимать решения в условиях дефицита времени (или других сложных условиях);
    повышенная ответственность за принимаемые решения. К ним относятся операторы и диспетчера авиа- и железнодорожных линий, машинисты, водители, летчики, администраторы, менеджеры, управленцы. Людям этих профессий и других, имеющих...
Самыми неблагоприятными профессиями с точки зрения кардиологии являются те, в которых сочетаются:вредная профессия

  • малая физическая активность;

  • необходимость принимать решения в условиях дефицита времени (или других сложных условиях);

  • повышенная ответственность за принимаемые решения. К ним относятся операторы и диспетчера авиа- и железнодорожных линий, машинисты, водители, летчики, администраторы, менеджеры, управленцы. Людям этих профессий и других, имеющих сходные условия, особенно важно полноценное белковое питание. Необходимо получать достаточное количество витаминов С, В1 и В6, потребность в которых значительно возрастает. Категорически запрещается курение.


Не стоит проводить свободное время за компьютером, телевизором, газетами. Им необходимо переключение мозговой деятельности - послушать музыку, просто поболтать. Проводить не менее 1-1,5 часов на свежем воздухе (хотя бы по дороге на работу). Показаны такие виды спорта, как теннис, велоспорт, волейбол. Крайне важен достаточный сон, причем не менее 1 часа до полуночи. Не рекомендуется использовать успокаивающие, снотворные препараты и транквилизаторы. Допускается в качестве успокаивающих средств использовать настойки и отвары пустырника и валерианы, хороший снотворный эффект имеют 1-2 чайные ложки меда перед сном (не растворять в воде).

Второй неблагоприятной группой являются профессии, в которых сочетаются:

  • длительное пребывание на ногах. За счет напряжения мышц, поддерживающих тело в вертикальном положении и застоя крови в нижних конечностях, возрастает нагрузка на сердце, стимулируются сосудосуживающие механизмы, повышается АД;

  • значительное психоэмоциональное напряжение;

  • повышенная ответственность за результаты труда.


К такой группе относятся артисты, певцы, учителя, лекторы, хирурги, реаниматологи (кстати, заболеваемость реаниматологов в 4-5 раз выше, чем, скажем, врачей-дерматологов). Следует придерживаться таких же рекомендаций, что и к первой категории. Для них даже более важно не столько белковое питание, сколько витаминизированное группой В и содержащее достаточно магния, фосфора и калия. Необходимо 4-6 раз в неделю уделять лечебной гимнастике для ног и ступней. Особенно важен отказ от курения (профилактика не только сердечных проблем, но и очень серьезных заболеваний сосудов ног, порой приводящих даже к ампутации). Не рекомендуются такие виды спорта как бег, велоспорт. Очень хороший эффект дает плаванье и другие водные виды спорта.

Менее значимыми, но тем не менее важными в плане воздействия на сердце являются и профессии, связанные с тяжелыми физическими нагрузками, с работой в горячих цехах, с воздействием электростатических полей высокой интенсивности (в частности, заболеваемость работников телеграфных и телефонных станций в 2-3 раза превышает среднестатистическую) и ионизирующего излучения.  Для этих профессий важно также правильное соблюдение разработанных санитарных норм.

Елена ШИХАЛЁВА,
врач-волеолог.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений