Дети хотят жить в семье

 

Дети хотят жить в семье

Общество
15.05.2018 12:50
426
У каждого ребенка есть мечта. Одни дети мечтают о кукле или машинке, другие – о маме и папе…

1360819600_42_budem_vmeste.jpgСемья – наиболее благоприятная среда для полноценного развития ребенка. Только в семье, в атмосфере любви и заботы, ребенок может быть по-настоящему счастлив. К сожалению, многие дети в нашей стране лишены возможности расти и воспитываться в своей семье.

Вы можете осуществить детскую мечту и подарить ребенку любящую семью, став усыновителем, приемным родителем или родителем-воспитателем детского дома семейного типа.

Усыновление — наиболее предпочтительная и приоритетная форма устройства детей, лишившихся родительского попечения, при которой ребенок в правовом отношении полностью приравнивается к родным детям, приобретает в лице усыновителей родителей и родную семью. Усыновление способствует созданию полной семьи, предоставляет возможность лицам, не имеющим детей, удовлетворить присущее людям чувство родительской любви, потребность в отцовстве и материнстве.

Но есть и профессиональные формы семейной заботы о детях, оставшихся без попечения родителей – это приемная  семья и детский дом семейного типа.

Передача ребенка (детей) на воспитание в приемную семью, детский дом семейного типа осуществляется на основании договора об условиях воспитания и содержания и трудового договора, который заключается  между отделом образования, спорта и туризма и замещающими родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять ребенка на воспитание). И приемная семья, и детский дом семейного типа – это официальное трудоустройство: приемные родители, родители-воспитатели получают зарплату, время работы в качестве приемных родителей, родителей-воспитателей засчитывается в общий трудовой стаж. На содержание приемных детей выплачивается ежемесячное пособие. На хозяйственное обслуживание детского дома семейного типа дополнительно выделяются средства.

Кто может стать усыновителем, приемным родителем или родителем-воспитателем?

Усыновителем, приемным родителем или родителем-воспитателем может стать любой гражданин Республики Беларусь, достигший 18 лет, одинокий или состоящий в браке.

Необходимо ли пройти обучение, чтобы стать приемным родителем или усыновителем?

Кандидатам в приемные родители  и усыновители необходимо пройти подготовительный курс. Специальная обучающая программа поможет лучше понять особенности поведения ребенка, принципы формирования привязанности и постоянства в отношениях между ребенком и приемным родителем, научит правильно удовлетворять потребности ребенка и поддерживать дисциплину.

Где можно пройти обучение?

Обучение кандидатов в приемные родители и усыновители проводится в Сморгонском социально-педагогическом центре.

Какую поддержку могут получить приемные родители?

После того, как вы станете приемным родителем, специалисты системы защиты детства будут готовы оказать вам необходимую консультационную помощь и поддержку. На базе социально-педагогического центра работает методическое объединение приемных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа, где родители регулярно встречаются, получают необходимую помощь в вопросах воспитания и развития детей, преодоления возникающих трудностей, у них есть возможность обменяться опытом, рассказать о своих успехах и трудностях, просто пообщаться.

За дополнительной информацией обращайтесь в отдел образования, спорта и туризма Сморгонского райисполкома по тел. 2-29-68, или в Сморгонский социально-педагогический центр по тел. 2-18-03, 2-13-17, 2-20-00.

Наталья МЯКИННИК, педагог-психолог Сморгонского СПЦ

 

 

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений