26 апреля день памяти чернобыльской трагедии: Необъявленная война мирного атома

Общество
26.04.2018 16:10
1218
«Радиация идет! К нам идет радиация!» - с этими криками дети, словно испуганная стайка воробьев, преследуемая огромной, зловещей тенью, разлетелась по своим дворам. Запирали калитки, ворота, двери домов. И хотя никто даже представления не имел, что же эта за «радиация» такая, все почувствовали невидимую угрозу, со вкусом металла на зубах и нестерпимой головной болью. Размеренная жизнь превратилась в бесконечно тревожное ожидание…

017.jpg

Сначала ожидание взрыва еще одного ядерного реактора. Многотысячный город тогда опустел, таково было указание: не выходить на улицу, включить радиоприемники, приготовить все необходимые документы, вещи и при сигнале сирены спуститься в подвалы, погреба, бомбоубежища. (Особенно горько было за людей, переживших Великую Отечественную войну).

 Затем ожидание встречи с родными. Привычная жизнь жителей города Хойники перевернулась за один день. Опасным для жизни стало всё привычное: еда, вода, воздух, земля и все, что она приносит. Началась паника. Толпы людей стали штурмовать вокзалы, спеша вывезти из зараженного города близких и прежде всего детей. Целые эшелоны, переполненные людьми, уходили в разные направления необъятной страны – Советского Союза. Так самые родные и близкие люди были вынуждены начинать жизнь заново вдали друг от друга, от родного места. Только покинутые дома с мебелью, игрушками и утварью, словно сундуки с приданым, внушали надежду и веру…

Но возвращения не состоялось. Все чаще звучало слово «чужбина», а в обиходе жителей «чистых зон» появилось слово «переселенцы». Так вынужденные переселенцы стали людьми без корней, остались без малой родины. Им пришлось снова завоевывать авторитет, как в профессиональной, так и в личной сферах. И снова ждать... Станут ли они когда-нибудь своими среди чужих? Сложнее всего приходилось детям: новые преподаватели, детские коллективы со своими правилами и нормами поведения. Однако терпение и надежда постепенно превратили большую неприязнь в настоящую искреннюю дружбу на многие годы.

Но это было потом. А сейчас 4-летняя девочка сидела под столом, заперев все засовы в доме и впервые осознанно молилась. Молила Бога о том, чтобы родители вернулись домой и их не забрала никому неизвестная, непрошеная, страшная гостья по имени Радиация.

Справка

Хойникский район Гомельской области — один из наиболее пострадавших вследствие крупнейшей техногенной катастрофы XX века — аварии на Чернобыльской АЭС. За двадцать лет после аварии с территории, наиболее загрязненной радионуклидами, было отселено более 20 тыс. человек, численность населения сократилась почти вдвое. Прекратили своё существование 49 населенных пунктов из 99, ряд учебных заведений, медицинских, культурно-просветительных учреждений, 5 строительных организаций, упразднено 6 сельских Советов. Ликвидировано 7 сельхозпредприятий, кормозавод «Майдан», свинокомплекс, молочный комплекс на 800 голов коров. Из пользования выведено 88 тыс. га земли, в том числе 34 тыс. га сельхозугодий. Сейчас население города – около 13 тыс. человек.

Наталья АНТОНЕНКО. 

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений