Пусть мама меня непременно найдет

Общество
20.10.2015 13:01
921
«Может ли кто-то заменить маму?» - вопрос, на первый взгляд, какой-то странный. Но для тех,  кто работает с детьми-сиротами и детьми-отказниками, он не покажется таковым. Как быть с детьми, которые остались без опеки родителей? Кто подарит им материнскую ласку, любовь и заботу? Сможет ли семью заменить детский дом или школа-интернат?...
«Может ли кто-то заменить маму?» - вопрос, на первый взгляд, какой-то странный. Но для тех,  кто работает с детьми-сиротами и детьми-отказниками, он не покажется таковым. Как быть с детьми, которые остались без опеки родителей? Кто подарит им материнскую ласку, любовь и заботу? Сможет ли семью заменить детский дом или школа-интернат? На эти и другие вопросы нам постарается ответить педагог-психолог Сморгонского СПЦ Наталья Мякинник. Семья

- Каждому ребенку нужна мама и, конечно, заботливый папа. Ведь ни для кого не секрет, что многие дети, вышедшие из детских домов во взрослую жизнь, не приспособлены к жизни и даже бояться ее, - уверена Наталья Геннадьевна.
- Как помочь брошеным детям обрести счастье, познать мир, где царят любовь и взаимопонимание?
- Любому ребенку нужна семья. Пусть не биологическая, так замещающая. Только в ней дитя познает культурные ценности, семейные традиции, а став взрослым, сумеет создать собственное семейное гнездышко по образу и подобию того, в котором воспитывался. Замещающая семья, если нет кровной, – наиболее приемлемая форма семейного устройства детей.
- Какие формы замещающих семей существуют в Беларуси?
- Усыновление, опека (попечительство), приемная семья, детский дом семейного типа и патронатная семья.
- Чем они отличаются друг от друга?
- Усыновление – форма семейного воспитания детей, лишённых родительской опеки. Между усыновленным и усыновителем устанавливаются такие правовые отношения, как между родителями и детьми.
Опека (попечительство) устанавливается для воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также для защиты их личных неимущественных и имущественных прав и законных интересов. На несовершеннолетнего, переданного на опеку, выплачивается пособие, сохраняется право на пенсию.
Приемная семья – когда на воспитание передаются от одного до четырех детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Приемные родители получают зарплату, время работы засчитывается в общий трудовой стаж. На содержание приемного ребенка выплачивается ежемесячное пособие. За ним сохраняется право на пенсию (по потере кормильца, по инвалидности).
Детский дом семейного типа - семья, принявшая на воспитание от пяти до десяти детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Супруги или отдельные граждане выполняют обязанности по воспитанию приемных детей. Родители-воспитатели получают зарплату, время работы в качестве приемного родителя засчитывается в общий трудовой стаж. На содержание приемного ребенка выплачивается ежемесячное пособие. За ребенком сохраняется право на пенсию (по потере кормильца, по инвалидности). Дополнительно выделяются средства на хозяйственное обслуживание зданий, оплату коммунальных услуг. Между приемными родителями и приемными детьми нет правоотношений, вытекающих из родства.
Патронатное воспитание – когда граждане участвуют в воспитании детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в детских интернатных учреждениях, учреждениях профессионально-технического, среднего специального или высшего образования. Детей могут передавать патронатным воспитателям на время каникул, выходных и праздничных дней, а также когда они болеют (в том числе и когда находятся на лечении в больнице), проходят вступительные испытания при поступлении в учреждения образования. Заключаемый договор между руководителем государственного учреждения и гражданином об условиях воспитания и содержания детей является основой для выплаты денежной компенсации за питание.
- Какая из перечисленных форм замещающих семей, на ваш взгляд, самая приемлемая?
- Естественно, лучший способ помочь ребенку, оставшемуся без опеки родителей, - принять его в семью. Система приемного родительства существует на Сморгонщине более 15 лет. В настоящее время в районе 3 детских дома семейного типа и 21 приемная семья, в которой воспитываются 66 приемных детей. Все эти семьи заслуживают только самых теплых слов и уважения, являются достойным примером воспитания детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей.
Правда, есть одно «но». Средний возраст приемных родителей и родителей-воспитателей - около 50 лет, многие из них уже пенсионеры. А детей, которым нужна семья, к сожалению, меньше не становится. Да и по возрасту они, в основном, малыши. Поэтому мы обращаемся ко всем неравнодушным людям: детям, оставшимся без опеки родителей, нужна семья, помогите ее обрести. Сделайте им всего один шаг навстречу, помощь с вашей стороны может сделать этих детишек счастливее. Спасая их, мы спасаем и себя от чёрствости и циничного равнодушия, которыми, увы, веет из нашего взрослого мира. Пусть тогда этот мир (а в нем всегда есть место чуду), улыбнётся вам глазами малыша, который может стать для вас родным.

По вопросам создания приемных семей можно обратиться в отдел образования, спорта и туризма райисполкома по телефону 2-29-68, а также в социально-педагогический центр по телефонам: 2-18-03, 2-13-17, 2-20-00.


Беседовала Галина АНТОНОВА.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений