Люди Сморгонщины: Мария Ивановна Невмержицкая

Люди Сморгонщины
12.06.2015 08:03
1306
Каждый человек на земле должен, образно говоря, зажечь светлый лучик, чтобы сделать жизнь светлей и лучше. Так нам приказывает вечный голос времени. Жизнь Марии Ивановны Невмержицкой – основоположника педагогической династии, учителя начальных классов, отдавшей 33 года благородному делу обучения и воспитания детей, всегда была достойной, честной, полезной людям.
Мария Ивановна НевмержицкаяСвою трудовую деятельность Мария Ивановна начала во время Великой Отечественной войны 22 августа 1944 года в Берестечковской средней школе Волынской области. А уже с мая 1948 года она – заведующая Шиянской начальной школы Ельского района Гомельской области, где и работала до ухода на пенсию.

За долголетний и добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда», Почётной грамотой Верховного Совета БССР. Как многодетная мать награждена медалью Материнства.

Дети, внуки и правнуки гордятся своей мамой и бабушкой. А их у неё много: 5 детей, 8 внуков, 4 правнука, 1 праправнучка. Для каждого из них бабушка была тем человеком, о котором они говорят только с достоинством, рассказывают о ней своим товарищам, коллегам. А ученики Марии Ивановны вспоминают о ней как о справедливом человеке. Она умела в каждом из них разглядеть талант, вселить уверенность в свои силы. До сих пор односельчане помнят о Марии Ивановне, её огромном трудолюбии, ответственности, любви к детям.

На протяжении всей своей жизни (умерла Мария Ивановна спустя 1,5 месяца, отпраздновав своё 90-летие) она не только учила, растила и воспитывала чужих детей, но и своих. Мария Ивановна вместе с мужем, Григорием Андреевичем Невмержицким, участником партизанского движения, мастером на все руки (бочки для квашения овощей, корзины для грибов, ягод, картофеля получались у него на славу) вела домашнее хозяйство. Она много шила, вышивала, вязала крючком для себя, для дома и, безусловно, для дочерей, для близких и знакомых.

Все дочери получили достойное образование (две старшие – техническое специальное, три младшие - высшее).

Две дочери Марии Ивановны, Юлия и Майя, продолжили династию. Почти 30 лет после окончания Мозырского пединститута проработала учителем математики Майя Григорьевна Реут (из них два года – заместителем директора по УВР) в учреждениях образования Лельчицкого района Гомельской области.
Одна из дочерей, Юлия Григорьевна, вспоминает: «Когда я была маленькой, просыпаясь ночью, видела, как мама проверяет тетрадки и долго-долго пишет и пишет…» Юлия Григорьевна до мелочей перенимала стиль своей мамы и мечтала когда-нибудь войти в настоящий класс настоящей школы.

И это свершилось. После окончания Мозырского государственного педагогического института им. Н. К. Крупской в 1986 г. она начала работать вожатой в средней школе №4 г. Сморгони. Затем - воспитателем группы продленного дня в средних школах №№ 4, 5. С 1994 по 2008 гг. – учитель трудового обучения и изобразительного искусства в школе-интернате. Там же Юлия Григорьевна руководила кружками «Рукоделие» и «Культура быта». Лучшие работы кружковцев принимали активное участие в фестивалях декоративно-прикладного искусства «Вясёлкавы карагод», за что Юлия Григорьевна была награждена Почётной грамотой Управления образования Гродненского облисполкома. Ученики Юлии Григорьевны ежегодно участвовали в предметных олимпиадах по трудовому обучению, где получали Дипломы 1, 2, 3 степени.

После закрытия Сморгонской школы-интерната Юлия Григорьевна два года работала учителем обслуживающего труда в гимназии. Добросовестный труд ее был отмечен в 2009 Грамотой Министерства образования Республики Беларусь и премией имени Ефросинии Полоцкой в номинации «Педагогические династии».

Виктория и Юлия Григорьевна на получении диплома Денисом дипломаС 2011 года Юлия Григорьевна Удальева работает в должности директора Белковщинских яслей-сада - начальной школы. Она не просто директор, это хороший хозяин, друг, наставник. Жизнь под её руководством всегда интересно организована, содержательна. На уроках изобразительного искусства и трудового обучения учит детей любить красоту и уважать труд других людей. Любовь к творчеству, рукоделию передалась Юлии Григорьевне, наверное, от матери.
А еще невозможно ее жизнь представить без цветов. Цветы на территории учебного заведения, цветы комнатные и цветы на дачном участке… Как когда-то, в далёком детстве, возле дома в родной деревеньке Везцы цвели они с ранней весны до поздней осени.

Надо сказать, что муж Юлии Григорьевны, Григорий Викторович Удальев, тоже педагог с 30-летним стажем. Более 15-и лет проработал учителем трудового обучения в Сморгонской школе-интернате после окончания Мозырского педагогического института. Вёл кружок «Художественная обработка древесины», воспитывал любовь и уважение к труду, старался развивать творческие способности ребят. Эффективно решал задачи совершенствования воспитательного процесса в школе-интернате в должности заместителя директора по воспитательной работе. Затем работал в должности директора учебно-производственного комбината, а с 2010 года – директор Сморгонского политехнического профессионального лицея.

Жизненное кредо семьи Удальевых: «Светить, любить, творить, зажигать. Не останавливаться на достигнутом, идти в ногу со временем, любить и уважать детей, находить изюминку в каждом деле». Великое счастье для родителей, когда дети идут той же дорогой, продолжая начатое дело. По стопам родителей пошли Денис и Виктория.

Денис начал трудовую деятельность в средней школе №5 г. Сморгони учителем информатики после окончания Мозырского педагогического университета им. И. Шамякина. Виктория заканчивает 5 курс Белорусской государственной академии искусств. Оба получили дополнительное образование в художественной школе при Сморгонском ЦТДМ.

В настоящее время Виктория работает над дипломом и готовится к трудовой деятельности по специальности «Художник, преподаватель декоративно-прикладного искусства».

Но она находит время, чтобы заняться любимым делом: изготовление из войлока, полимерной глины, а в вечернее время работает в витражной мастерской.

Жаль, что не каждому даётся педагогический талант. Но у учительских династий он есть.
Надеюсь, что на этом династия педагогов Невмержицких-Удальевых не прекратится.

Наталья ДУБИЦКАЯ, председатель профкома Белковщинских яслей-сада – начальной школы.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений