Надя, Наденька, Надюша и ее очень большая надежда на будущее

Люди Сморгонщины
05.12.2014 08:36
1250
Ковроткачеством Надя Тарасевич занимается на протяжении четырнадцати лет. На ее счету немало прекрасных работ. Но самая дорогая и родная для девушки та, которая висит в ее комнате.

IMG_5690

Эту большую картину Надя создавала девять месяцев, словно ребенка вынашивала. 

На ней изображена сцена из сказки «Дюймовочка», как раз тот момент, когда к главной героине прилетает принц и влюбляется в нее. «Когда я делала эту работу, не задумывалась особо над сюжетом, - признается Надя. – Долго я ассоциировала себя с Русалкой. Но прошло время, многое изменилось в моем сознании, и теперь я хочу видеть себя Дюймовочкой».

Наде 26 лет. И она не взрослый ребенок, который страстно влюблен в сказки. Скорее наоборот, она очень глубокий человек.

Синдром Русалки

У Нади детский церебральный паралич. Диагноз ей поставили в два года. А до этого родители, для которых Надюша была первенцем, и представить не могли о том, что у ребенка серьезные проблемы со здоровьем. Нельзя сказать, что девочка развивалась, как все. До года она так и не научилась самостоятельно сидеть, а после года – не начала ходить. Правда, молодые родители верили, что всему свое время.

Диагноз прозвучал почти как приговор. Но родители не опустили руки. Наоборот, стали активно возить девочку по врачам.

До десяти лет Надя была прикована к инвалидному креслу. «Тогда я считала, что коляска – суть всех моих проблем, - говорит девушка, - дети видели меня в коляске и не подходили. Я очень мечтала избавиться от такой «помощницы». В десять лет мне сделали первую операцию (впоследствии их будет еще восемь – авт.), вскоре я встала на ноги и была почти уверена, что все мои проблемы отпадут сами собой».

Но не тут-то было. Девочка приняла вертикальное положение, но ей не стало легче. Проблемы мертвым грузом навалились на нее. Дети стали смеяться, приговаривая: «Ты не такая, как мы, не хотим с тобой общаться».

Русалочка очень хотела иметь ноги вместо хвоста. Она их получила, но избавилась от голоса (такова была цена ее преображения). Надя тоже хотела ходить. Пошла. Но не получила того, что ожидала: «Появилось еще больше одиночества и изолированности от общества, которое меня, хоть я и на двух ногах, но все же не принимало».

Школу Надя закончила на дому. Поступила в Институт управления и социальных технологий БГУ, получила специальность «специалист по социальной работе, психолог».

«Учеба в вузе очень сильно изменила мое мировоззрение. В группе я была одна такая «особенная», - улыбается собеседница. - Институтские преподаватели помогли мне избавиться от нерешительности. «Ты стала студенткой и поблажек ждать не должна. Инвалид – не тот человек, у которого есть физические недостатки. Гораздо страшнее быть человеком с грязной душой, совершать нехорошие поступки», - говорили они. Эти слова звучали дружелюбно и прибавляли мне решительности.

Первое время было очень трудно отвечать перед аудиторией, я страшно боялась публичности, но работала над собой, превозмогала себя. Постепенно избавлялась от шаблона, что я Русалка».

Дорогою добра

Очередным, непростым для себя этапом, Надя считает свою преддипломную практику, которую она проходила в центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.

Дома и в институте она постоянно находилась среди обычных, здоровых людей. И уже привыкла к мысли, что она такая же, как все. Ведь ее так все и воспринимали. Когда окунулась в другую атмосферу, где целый «детсад» детей с особенностями психофизического развития, стало не по себе. Ей было тяжело настроиться на их волну. По сути, она снова вернулась в свои детские переживания, от которых избавлялась долгие годы. Первые две недели даже задавала вопрос: «Ну, зачем я сюда пошла?» Правда, детская непосредственность и любовь сделали свое дело. Спустя два месяца практики она со слезами на глазах прощалась со своими «птенцами».

С образом Русалки девушка больше не борется. Она научилась самостоятельно передвигаться по городу. Часто посещает дневное отделение молодых инвалидов в центре «Теплый дом». Ведет документацию общественного объединения «Жизнь без границ». Девушка уточняет: «Я почувствовала, что нужна другим людям, не только своим родным». Этой осенью Надя дважды выходила на сцену (еще одна ее победа!) – читала стихи. Один раз это было на мероприятии в политехническом лицее, второй раз – в Слониме, на фестивале творчества детей и молодых инвалидов «Когда мы вместе, мы сильнее».

Надя уточняет, что она действительно почувствовала себя более сильной. Особенно это проявляется по отношению к людской жестокости и грубости (от этого, к сожалению, избавиться сложно). Если раньше у нее было одно «оружие» - слезы. Могла заплакать от любой неприятной реплики, услышанной в свой адрес. Теперь ее «оружие» - улыбка. Ответит Надя грубияну своей лучезарной улыбкой – и тут же обезоружит.

Год назад девушка закончила вуз, но работу пока себе не нашла. Очень мечтает о том, чтобы полученные знания не пропали даром. Мечтает быть полезной людям. А еще она очень надеется, что сюжет картины, созданный собственноручно, обязательно станет явью. Дюймовочка ждет своего принца и очень мечтает о семье.

Галина АНТОНОВА.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений