Жанна Осипович. Дзюдо как образ жизни

Люди Сморгонщины
09.05.2019 11:56
1
1133
19-летняя сморгонская дзюдоистка Жанна Осипович – кандидат для участия во ІІ Европейских играх, которые пройдут в конце июня в Беларуси. Более того, спортсменка является кандидатом на Олимпийские игры, столицей которых станет Токио в 2020 году.

Жанна Осипович.jpgСегодня Жанна Осипович – мастер спорта Республики Беларусь по дзюдо. За ее плечами десятки республиканских соревнований, чемпионат Европы, Кубок Европы. А еще лет десять назад девушка и вовсе не думала о спорте. Признается, что мечтала стать дизайнером. Какое-то время увлекалась танцами, шила мягкие игрушки, посещала секцию по легкой атлетике.

Училась Жанна в СШ №7. С теплотой и ностальгией вспоминает детские годы. Говорит, что и не думала о том, что когда-то будет тренироваться профессионально.

- Помню, что в секцию по дзюдо меня привела мама. «Давай годик походим на дзюдо», - говорила она тогда. Как видите, годик затянулся.

Путь в большой спорт начинается с маленьких шагов и разочарований. Не прошло и месяца, как Жанна со слезами просила маму, чтобы та позволила ее бросить дзюдо. Мама настояла на том, чтобы та продолжила тренироваться. Со временем на занятия в спортшколу Жанна стала ходить с удовольствием.

Побеждать на соревнованиях Жанна Осипович начала довольно быстро. Когда успехи в дзюдо стали более ощутимыми, девушка перешла учиться в спортивный класс. Она начала тренироваться дважды в день. Признается, что было нелегко. Юрий Гулецкий – первый тренер Жанны Осипович. Она рада тому, что начинала тренироваться под его руководством.

Теперь Жанна Осипович учится в училище олимпийского резерва. Тренируют сморгонскую спортсменку Денис и Татьяна Кунцевичи. График учебы и тренировок у нее такой, что свободного времени практически нет. Помимо занятий она дважды в день (с понедельника по субботу) проводит время на татами. Такой ритм жизни сказывается на психологическом состоянии спортсменки.

- Постоянные тренировки, сборы, соревнования… Где-то что-то не получается… В итоге это все накапливается, и потом в один момент появляется твердое желания завязать со спортом. В такие моменты нужно уметь переключаться. Обычно в эти дни я читаю книги или хожу по магазинам. Другими словами, посвящаю день себе.

Март для Жанны Осипович будет напряженным. Сейчас спортсменка на сборах в Чехии. Затем ее ждет Кубок Европы, который пройдет в Греции, а потом - первенство Беларуси. Если все сложится хорошо, летом сморгонская дзюдоистка представит Беларусь на ІІ Европейских играх.

Жанна Осипович говорит, что на протяжении многих лет, сколько она занимается дзюдо, постоянно чувствует поддержку родителей. Секретом побед девушка не обладает. Каждая медаль, завоеванная на соревнованиях, добывается только тренировками, помноженными на веру в себя и свои силы.

Сергей ЮРЕВИЧ.

Фото из архива Жанны ОСИПОВИЧ.

Поделиться:

0
Илья
Молодец! Очень приятно читать такие новости про Сморгонцев! Удачи Жанна!
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений