Под кодовым названием «Анадырь»: Юрий Никифоров

Люди Сморгонщины
08.02.2019 14:19
705
На протяжении нескольких месяцев наша газета публиковала воспоминания участников секретной операции по размещению крупного соединения войск на Кубе в 1962 году. В операции, получившей кодовое название «Анадырь», принимали участие военнослужащие Сморгонского 428-го ракетного полка. Из воспоминаний очевидцев событий сложился цикл статей.

После выхода последней публикации прошло некоторое время. Проект «Под кодовым названием «Анадырь»» мы считали завершённым. Но однажды в редакцию пришёл мужчина. Он держал в руках папку, где были аккуратно сложены газетные вырезки. Позже выяснилось, что мужчина хранит все публикации, посвящённые операции «Анадырь»…

- Проходите, присаживайтесь! – пригласила я гостя.

- Вы Татьяна Чернявская?

- Я, - словно сомневаясь, ответила.

- Молодая такая! Да, за серьёзную тему взялись. Спасибо вам! Вы всё правильно пишете.

Мужчина очень волновался, говорил короткими фразами. «Какая тема? О чём он хочет рассказать?» - думала я и не понимала. Тогда он открыл папку и достал газетные вырезки. «Анадырь», - подумала я, и в моём сознании всё стало на свои места.

Собеседник перебирал вырезки, называл имена героев публикаций, делал многозначительные паузы, а потом промолвил: 

«Жаль, что папа до этого времени не дожил! Он был бы рад, что об этом пишут! Сейчас ему было бы ровно 90. 30 лет прошло, как его нет», - на лице Владимира Никифорова появился оттенок печали.

Владимир НИКИФОРОВ.JPG

Владимир НИКИФОРОВ.


Стало понятно, что Владимир Юрьевич – сын участника кубинских событий. К сожалению, про Кубу отец рассказывал сыну немного. Он ушёл из жизни в конце 80-х. А в то время завеса секретности еще не была снята. Даже альбом с кубинскими фотографиями отец хранил вдали от всех. Памятные снимки Владимир Юрьевич нашёл лишь спустя годы.

- Вот это 1951 год, здесь отец – ещё лейтенант. А вот он осматривает самолёт перед вылетом, вот это наши солдаты вместе с кубинскими военнослужащими, - показывает старые фотоснимки Владимир Никифоров.

Лейтенант Юрий НИКИФОРОВ. 1951 год.jpg

Лейтенант Юрий НИКИФОРОВ. 1951 год.

Юрий НИКИФОРОВ (в центре)  проводит осмотр самолёта перед вылетом.jpg

Юрий НИКИФОРОВ (в центре)  проводит осмотр самолёта перед вылетом. Данных о дате и месте фотоснимка не сохранилось.


О Юрии Никифорове мы говорили долго, и я поняла, что если бы он был жив, то из его уст мы узнали бы много нового и важного для воссоздания хронологии кубинских событий. Ведь уехав на Кубу одним из первых, он провёл там несколько месяцев. К сожалению, сын не знает подробностей той службы, но сослуживцы утверждают, что Юрий, который на десяток лет был старше их, носил звание капитана и был начальником третьей группы.

Начальник группы капитан НИКИФОРОВ и начальник бригады подполковник БАЗАНОВ.jpg

Начальник группы капитан НИКИФОРОВ и начальник бригады подполковник БАЗАНОВ.


С 1956 года Юрий Никифоров служил в авиационном полку в Сморгони, на базе которого позже был сформирован ракетный полк. Как говорит Владимир Юрьевич, отец сменил голубые петлицы на чёрные.

В 1962 году семья Никифоровых жила тихой повседневной жизнью. Отец ходил на длительные дежурства, мать работала воспитателем, двое детей были школьниками, младшему исполнилось три года. День, когда Юрий Никифоров собрал семью и объявил, что уезжает в длительную командировку, его сын помнит и сегодня.

«Мама сильно плакала, ведь она не знала, что ждёт папу. Но эта участь постигла не только нашу семью. Весь военный городок словно вымер, - рассказывает Владимир Никифоров. – От отца долго не было вестей. И вот однажды нам сообщили, что эшелон, в котором должен ехать папа, будет проходить через Молодечно и сделает там остановку. В назначенный день мы всей семьёй поехали в Молодечно. На станции было очень многолюдно. Эшелоны шли целый день, но ни один не останавливался. Уже стемнело, когда очередной поезд стал сбавлять ход и остановился. Люди бросились к вагонам, стали громко кричать и звать своих родных. Нам повезло: отец ехал в этом эшелоне». Встреча была недолгой. Поезд тронулся, и на перроне стало пусто.

«Через некоторое время в военный городок пришла радостная весть: ракетчики возвращаются домой. Невесело было только нам. Его сослуживцы сообщили, что на обратном пути отец серьёзно заболел и находится в военном госпитале. К счастью, всё обошлось, и после длительного лечения отец вернулся домой живым и здоровым. Продолжил службу в войсковой части 54263, а в 1973 его проводили на пенсию».

Советские и кубинские военнослужащие.jpg

Советские и кубинские военнослужащие.


Своим детям о Кубе Юрий Никифоров рассказывал только забавные истории: про весёлых кубинских мальчишек, про то, как ныряли в море за ракушками. А то, чем действительно могло обернуться для военнослужащих противостояние на Кубе, Владимир Юрьевич стал понимать лишь спустя десятилетия. А сколько ещё таких, как Юрий Никифоров, самоотверженных сынов своего Отечества покинули этот мир, так и не успев рассказать детям и внукам о своём подвиге, о том, как рисковали советские солдаты, которых Родина позвала?

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото автора и из архива Владимира НИКИФОРОВА.


СТОИТ ПОЧИТАТЬ: 

По следам очевидцевПод кодовым названием «Анадырь» (1 часть)


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений