К 100-ЛЕТИЮ ВЛКСМ. На страницах комсомольского альбома

Люди Сморгонщины
22.10.2018 15:54
2419
Перебирая домашний фотоархив, Тамара Романович отдельно откладывает фотографии, связанные с ее комсомольской юностью и молодостью…

tamara_romanovich.JPG

Тамара РОМАНОВИЧ.


Родилась и выросла Тамара Алексеевна в деревне Подлесье Ляховичского района Брестской области в семье крестьян. С малых лет женщина была приучена к труду: помогала родителям по хозяйству, поэтому цену хлеба на домашнем столе знала не понаслышке. Училась Тамара Алексеевна в Подлесской СШ. С 1-го класса учеба была для нее на первом месте. Кроме того, что была отличницей, среди других ребят Тамара Романович отличалась активностью и харизмой. Вначале, как и многие ребята того времени, была октябрёнком, затем - пионером, потом стала председателем пионерской дружины. В седьмом классе вступила в ряды ВЛКСМ.

- Помню, как мы вступали в комсомол. На нас ложилась огромная ответственность: мы должны были знать не только Устав комсомола, но и всех руководителей компартии СССР и ЦК ВЛКСМ. Стать комсомольцем тогда мечтали многие, - делится с нами воспоминаниями Тамара Романович.

У того поколения, молодость которого выпала на 70-80-е годы прошлого столетия, были более обостренные чувства патриотизма, преданности и любви к Родине, своему народу, считает женщина. Трудовые пятилетки, социалистические соревнования, различные мероприятия – все это проходило в едином порыве и с энтузиазмом. Молодежь жила общими идеями. Казалось, все задачи, которые ставились перед молодыми людьми, выполнимы.

Однажды директору Подлесской школы позвонили из райкома партии и попросили назвать кандидатуру лучшей ученицы. Не зная, для каких целей это делается, директор без раздумий назвал фамилию Тамары Алексеевны. Вскоре на районной комсомольской конференции ее выдвинули делегатом на областной съезд ВЛКСМ.

– Чувства радости и большой ответственности переполняли меня, - признается женщина. – От нашего района на областной конференции было два школьника. Остальные делегаты – комсомольцы из других отраслей народного хозяйства.

Тамара Романович вспоминает, что на конференции каждый участник заполнял какую-то анкету. Только после этого у нее возникло подозрение, что кого-то из этой группы хотят отправить в качестве делегата на XVIII съезд ВЛКСМ, который должен был пройти в Москве в конце апреля 1978 года. После этой процедуры участников областной конференции вызвали на собеседование ко второму секретарю обкома партии. Тамару Алексеевну удивил тот факт, что собеседование проводил не лидер областного комитета комсомола, а представитель власти. Догадки Тамары Романович оправдались: после двухдневной конференции перед участниками огласили список делегатов XVIII съезда ВЛКСМ. В этом списке была фамилия Тамары Алексеевны.

18_sezd_vlksm_tamara_romanovich_1_1.JPG

Тамара РОМАНОВИЧ на XVIII съезде ВЛКСМ (в первом ряду крайняя слева).


- Мне казалось, что это сон. Попасть на высший молодежный форум нашей страны для любого комсомольца было пределом мечтаний. Далеко не каждый за свою жизнь мог побывать на таком мероприятии.

На Всесоюзный съезд ВЛКСМ областная делегация отправилась из Бреста в Минск. Там, встретившись с участниками из других регионов БССР, республиканская делегация отправлялась в Москву. В Москве белорусов встретили торжественно: с цветами и оркестром. Расположились участники съезда в гостинице «Москва». Регистрация делегатов проводилась в Георгиевском зале Кремлевского дворца съездов. Перед началом съезда для гостей провели экскурсию по Кремлевскому дворцу. Своим величием и красотой он впечатлил многих. Каждому делегату в первый день подарили наручные часы, нагрудные значки, вручили дипломаты с необходимым набором для работы на съезде.

Съезд проходил с 25 по 28 апреля 1978 года. Открыл его Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Брежнев. С отчетным докладом на Всесоюзном комсомольском форуме перед почти пятью тысячами делегатами от многомиллионной армии комсомола выступил первый секретарь ЦК ВЛКСМ Борис Пастухов.

- Когда в зал входили члены политбюро, весь зал взрывался аплодисментами. Это было что-то нереальное. Когда ты окунаешься в эту атмосферу, которая пропитана чувством патриотизма, понимаешь, что здесь собрались люди, искренне верующие в идеалы комсомола. Мы гордились своей страной, жили этими идеями.

Знаковым событием съезда стало и то, что в разгар мероприятия делегаты молодежного форума отправили комсомольский стройотряд им. Бореева на строительство БАМ. Вот это была молодость! Вот это был энтузиазм!

Также для гостей в Москве организовали много различных мероприятий. Каждый день был чем-то занят. Делегаты встречались с известными людьми (артистами, космонавтами, актерами), для них проводились экскурсии по Звёздному городку, на ВДНХ, в Третьяковской галерее. Для школьников была организована отдельная встреча с министром просвещения СССР Михаилом Прокофьевым. Тамара Романович говорит, что на память в тот день каждому школьнику подарили двухтомник советской поэзии с автографом министра. Незабываемым оказался и творческий вечер комсомольского композитора Александры Пахмутовой. Комсомольские песни в исполнении Иосифа Кобзона, Льва Лещенко, Муслима Магомаева, Розы Рымбаевой, Софии Ротару молодежь знала наизусть. В зале подпевали. В этот вечер Тамаре Алексеевне доверили вручить цветы Муслиму Магомаеву. Это воспоминание осталось у нее на всю жизнь. В памяти Тамары Романович осталась и встреча с ее любимой актрисой Ириной Шевчук, которая снялась в фильме «А зори здесь тихие». Тамара Алексеевна признается, что ей в тот вечер даже удалось взять автограф у актрисы. В теплой обстановке за чашкой чая состоялась встреча брестской делегация с космонавтом, дважды Героем Советского Союза Петром Климуком. Советский космонавт - уроженец Брестской области. Впечатлил делегатов съезда спортивно-театрализованный праздник в Лужниках. К слову, такие праздники всегда проводились во время всех съездов компартии и ВЛКСМ.

18_sezd_vlksm_tamara_romanovich_12.JPG

Брестская областная делегация.


- Неделя в Москве пролетела как один миг. Мы все понимали, что на нас лежит большая ответственность: мы должны будем донести все то, что обсуждалось на съезде, комсомольским «первичкам» района. Каждый день после уроков я ездила во все уголки Ляховичского района, выступала перед комсомольскими коллективами.

18_sezd_vlksm_tamara_romanovich_132.JPG

Комсомольская жизнь и XVIII съезд ВЛКСМ оставили в памяти Тамары Романович яркие впечатления и повлияли на всю ее дальнейшую жизнь. В институте она была комсоргом группы, членом комсомола факультета. Затем, работая на Гродненском заводе карданных валов, была членом комсомола предприятия. В Сморгони, работая на государственной службе, избиралась депутатом областного Совета и трех созывов районного Совета депутатов. Активная жизненная позиция, которая началась еще с комсомольских времен, повлияла на работу Тамары Романович, на ее отношение к общественной деятельности. Сегодня Тамара Алексеевна является заместителем начальника управления по труду, занятости и социальной защите Сморгонского райисполкома, руководит отделом государственной службы занятости. При этом женщина признается, что общественная работа в молодости не мешала создать семью, а, наоборот, способствовала ее укреплению. Муж оказался близким ей по духу. Во всем поддерживал супругу.

Примечательно, что свою первую дочь Тамара Алексеевна родила 29 октября - в день рождения комсомола. Значит, это о чем-то говорит, с улыбкой констатирует женщина.

Переворачивая последнюю страницу фотоальбома, Тамара Романович произносит слова, которые заставили меня более детально проникнуться идеями того молодежного движения.

- От многих я слышала фразу: «Комсомол – лучшие годы жизни. Жаль, что это прошло». Знаете, - говорит мне Тамара Алексеевна, - одна из тринадцати фраз о жизни Габриэля Гарсия Маркеса звучит так: «Не грустите, что это закончилось. Улыбнитесь, потому что это было». В 91-м году я, как и многие представители моего поколения, прошедшие в свое время комсомольскую школу, по-своему остро переживала, когда с распадом СССР прекратил свою деятельность ВЛКСМ. Сегодня мне, как ветерану комсомола, приятно осознавать, что в нашей стране восстановлено молодежное движение, создан БРСМ - преемник ленинского комсомола. Приятно, что эта молодежная организация, объединяющая в своих рядах сотни тысяч творческих, деятельных, инициативных белорусских парней и девушек, воплощающих в жизнь сотни смелых и ярких идей, тысячи конкретных дел, реализует масштабные проекты по гражданско-патриотическому и трудовому воспитанию молодежи.

Сергей ЮРЕВИЧ.

Фото автора и из архива Тамары РОМАНОВИЧ.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений