5 октября – 100 лет уголовному розыску. Отделение уголовного розыска Сморгонского РОВД

Люди Сморгонщины
05.10.2018 16:23
1642
Оперативный уполномоченный уголовного розыска Дмитрий Костечко еще в школе поступил в суворовское военное училище, а потом – в Академию Министерства внутренних дел Республики Беларусь. После ее окончания получил распределение в Сморгонский РОВД. Теперь старший лейтенант Дмитрий Костечко – оперуполномоченный группы розыскной работы отделения уголовного розыска. Он работает в паре со старшим оперуполномоченным Павлом Олехно, говорит, что милицейскую службу выбрал сам. Из родственников никто не служит ни в армии, ни в милиции.

IMG_7306.jpg

 Старший оперуполномоченный Павел ОЛЕХНО и оперуполномоченный Дмитрий КОСТЕЧКО.


 

Павел Иванович первое время обслуживал Кревский и Синьковский сельсоветы (за розыскниками, как и за участковыми, закреплены административные участки). Потом были продвижения по службе, он попал в группу розыскной работы и со временем получил должность старшего “опера”.

Павлу Олехно нравится то, чем занимаются сотрудники уголовного розыска. Работа интересная, всегда что-то новое, нет шаблонности, постоянно надо думать, как поймать преступника и где его найти. Иногда сотруднику уголовного розыска приходится быть привязанным к письменному столу.

В отделение уголовного розыска существует отбор. Туда не попадет любой сотрудник милиции, желающий стать оперативником. Нужны определенные качества, склонности к розыскной работе. Надо постоянно совершенствоваться, работать над собой. Ночные подъёмы, засады. Необходимо быть готовым ко всему, жертвовать своими выходными днями, чтобы поймать преступника.

“Но когда все спланировано, идет своим чередом, тогда получаешь дополнительный заряд бодрости, - говорит Павел Олехно. – Благодаря этому хочется работать дальше».

Павел Иванович отметил, что в отделении уголовного розыска хороший коллектив. Все стоят друг за друга горой. Надо оказать помощь - она будет оказана. По этому поводу никогда не возникало вопросов. Взаимовыручка сплотила сотрудников, и они держатся вместе.

Каждый уполномоченный, придя в отделение уголовного розыска, начинал, можно сказать, с нуля, постепенно набирался опыта, с временными трудностями помогали справиться старшие товарищи.

У сотрудников уголовного розыска нередкими бывают командировки в другие города. Павел Олехно отметил, что в последнее время приходилось выезжать в Минск и Солигорск, чтобы поймать скрывающихся там преступников. Необходимую информацию оперативники собирали по крупицам, анализировали, сопоставляли, что-то исключали. В результате попадали в самое яблочко – выходили на преступников. А поймать их было делом техники. Зато потом какой эмоциональный подъем испытали, когда беглецов привезли в Сморгонский РОВД.

IMG_7325.jpg

Оперуполномоченные Дмитрий ГЕТМАНОВИЧ и Александр КОВЗАН.

IMG_7279.jpg

 Оперуполномоченные Артур ТРУШКОВ и Николай СУБОЧ.

IMG_7285.jpg

Оперуполномоченные Валерий ШУТОВИЧ и Павел СИДОРОВИЧ.

 Юрий ЯНУШКЕВИЧ.

Фото автора.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений