5 октября – 100 лет уголовному розыску. Начальник отделения уголовного розыска Сморгонского РОВД Алексей Шатохин

Люди Сморгонщины
05.10.2018 16:13
1614
В кабинете начальника отделения уголовного розыска Сморгонского РОВД Алексея Шатохина (на фото) на видном месте находится флаг военно-десантных войск. Как потом выяснилось, неспроста. Алексей Николаевич служил в ВДВ. А когда на гражданке встал вопрос, чем заняться дальше, поступил в среднюю специальную школу милиции, которая находится в Минске. Там же начинал служебную деятельность, был дежурным в оперативно-дежурной части.

IMG_7254.jpg

В столице хорошо, но дома лучше. В 2006 году Алексей Шатохин вернулся в Сморгонь, город своего детства и юности, где живут родители, немало знакомых, друзей. В местном РОВД попросил направить его в уголовный розыск, поскольку определил для себя, что в “дежурке” скучновато.

Начальником отделения уголовного розыска тогда был Леонтий Степанчук, оперативниками Станислав Урбанович, Владимир Гулецкий, Руслан Ткачев и другие.  Поскольку Алексею Шатохину первое время приходилось непросто, потому что он был новичок в выбраной им службе, то на помощь пришли старшие коллеги, внесли определенный вклад в становление мужчины как оперативника.

Алексей Николаевич отметил, что уголовный розыск ему нравится тем, что тут живая работа. Потом немножко подумал и сказал: “Это даже не работа, а образ жизни”. Оперативники не засиживаются на месте, постоянно в поиске тех, кто совершил преступления  и скрывается от правосудия. Проделывается огромная предварительная работа, в которой немалое место занимают размышления. Чтобы выйти на след преступника, надо хорошо обдумать, иметь несколько вариантов действий по раскрытию конкретного преступления. И еще нужна поддержка товарищей. Потому что в иных ситуациях один сотрудник не сможет в полном объеме выполнить поставленную перед ним задачу.

Свое первое раскрытое преступление Алексей Шатохин не помнит. Он вообще старается не запоминать их. В памяти остаются, и с этим ничего не поделаешь, только тяжкие, особо тяжкие и резонансные преступления.

Отделение уголовного розыска Алексей Шатохин возглавляет с 2015 года. И если раньше отвечал только за себя, то теперь за вверенный ему коллектив. 

“Все сотрудники молодцы, справляются со своей работой. Благодаря им отделение уголовного розыска в числе лучших аналогичных подразделений райотделов области по раскрытию преступлений, - сказал начальник отделения уголовного розыска Алексей Шатохин. - Коллектив дружный, сотрудники поддерживают друг друга. Немало молодых оперативников. Из опытных – Валерий Шутович. Павел Сидорович раньше возглавлял группу по противодействию незаконному обороту наркотиков, потом перешел в УВД, работал в комитете по борьбе с организованной преступностью, вернулся опять в Сморгонь и теперь является оперуполномоченным уголовного розыска”.

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.

Фото автора.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений